Перейти к основному контенту
Общество ,  
9 
Эксклюзив

Сахалин назвал «маловероятным» общий с Японией проект переработки мусора

Предложение поучаствовать в строительстве мусороперерабатывающего комплекса на островах «не представляет интереса для японской стороны», заявили в областной администрации
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Правительство Сахалинской области сочло маловероятным реализацию совместных с Японией проектов по утилизации отходов на Курильских островах. Об этом РБК сообщили в пресс-службе сахалинского правительства.

В конце 2016 года президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились прекратить «исторический пинг-понг» о судьбе Курил. Стороны определили пять направлений сотрудничества в рамках возможного хозяйственного освоения островов: энергетика, сельское хозяйство, туризм, марикультура и защита окружающей среды.

В 2017 году Россия предложила Японии на условиях софинансирования поучаствовать в строительстве комплекса сортировки, термической обработки и площадки накопления вторичного сырья на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, рассказали РБК в пресс-службе сахалинского правительства. С российской стороны в переговорах в этой сфере участвовало ООО «Промтехсервис». С японской — представители экологической санитарной службы городской окружающей среды города Нэмуро, компании DOCON и MATEC.

«В свою очередь, представители японского бизнеса презентовали технологии, применяемые в Японии. Однако из-за незначительного количества и объема образуемых отходов применение таких технологий на условиях софинансирования не представляет интереса для японской стороны. В связи с этим совместная деятельность по проектам в сфере утилизации твердых бытовых отходов представляется маловероятной», — сказали РБК в пресс-службе региональной администрации.

Там отметили, что в России существуют свои аналоги предложенных технологий и оборудования, «которые значительно дешевле по стоимости и эксплуатационным затратам». «Эти технологии имеют сертификацию, могут свободно применяться на всей территории РФ и будут использованы на Курильских островах», — добавили в пресс-службе.

Остались при своих: чем закончился визит Путина в Японию
Политика
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин (слева направо на втором плане) во время посещения центра восточных единоборств «Кодокан»

В свою очередь в экологической санитарной службе города Нэмуро заявили РБК, что «хотели бы [реализовать] проект, который бы укрепил отношения между нашими странами». «Мы надеемся, что создание такого проекта будет одобрено», — сообщил РБК другой участник японской бизнес-миссии, компания DOCON. Еще одна участвовавшая в переговорах японская компания MATEC не ответила на запрос РБК.

Сейчас в Сахалинской области три легальных полигона бытовых отходов — в Корсакове, поселках Ноглики и Смирных. На Курилах легальных полигонов нет, только стихийные свалки, заявил РБК председатель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

«Для нас законные полигоны — на уровне космоса», — подтвердил РБК глава регионального отделения Общероссийского народного фронта Кирилл Кобяков. «Проблема островов в том, что допустимое санитарное расстояние до водоемов не позволяет законно разместить свалку где бы то ни было. Зачастую это нерестоохранные зоны, там, где заходят рыбы», — пояснил Кобяков.

МИД рассказал о российских предложениях Японии по Курилам
Политика

Полигон отходов в столице региона Южно-Сахалинске не имеет всех разрешительных документов. В 2006 году по иску природоохранного прокурора суд постановил закрыть свалку. Но отсрочка исполнения решения суда продолжается более десяти лет. «Рядом со свалкой текут ручьи, и получить на нее лицензию невозможно. А если закрыть полигон, мы весь город угробим. Это наша боль и беда», — рассказал Кобяков.

Единственную в области мусоросортировочную линию запустило в Корсакове ООО «Новый город». До 2015 года компания продавала брикетированный мусор для переработки в Южную Корею, но из-за падения курса рубля себестоимость перевозки возросла, пояснил Кобяков.

Проекты переработки мусора в регионе не выгодны, считает президент Сахалинского государственного университета Борис Мисиков. «Мусороперерабатывающий завод» звучит очень красиво. Но мы подсчитали, что в случае строительства высокие тарифы лягут на население, и это на корню рубит все бизнес-планы. Нынешние свалки, конечно, абсолютно не экологичны, это прошлый век, но они дешевле, и это ужасная проблема», — указал он.

В первоначальной версии материала была некорректно передана цитата из сообщения администрации Сахалинской области. Редакция приносит извинения читателям​ за допущенную ошибку.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"
Лента новостей
К чему приведет эскалация торговой войны между Китаем и СШАЭкономика, 20:39
Канада заявила о готовности стать мировым лидером вместо СШАПолитика, 20:17
Суд арестовал главу масложировой компании «Благо» ФосманаОбщество, 20:05
О чем главы МИД стран НАТО договорились в БрюсселеПолитика, 20:05
МЧС выпустило экстренное предупреждение об ухудшении погоды в МосквеОбщество, 20:04
Фигуристка Трусова назвала пол будущего ребенкаСпорт, 20:04
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубляPro, 20:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
22 страны не поддержали мандат комиссии СПЧ ООН по УкраинеПолитика, 19:56
«Трактор» за 11 минут отыгрался с 0:4 и победил в матче плей-офф КХЛСпорт, 19:49
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 19:42
Трамп назвал «охотой на ведьм» приговор Марин ле ПенПолитика, 19:39
Осужденный за взятки таможенник рассказал, на что собирал деньгиОбщество, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Суд вынес приговор киллеру из 90-х Гоше КрокодилуОбщество, 19:24