В Думу внесли законопроект о минимальном доходе должников
В Госдуму внесли проект закона о минимальном гарантированном доходе людей с долгами, на который не может быть наложено взыскание. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты.
Авторами инициативы выступили депутаты от «Единой России» и члены Совета Федерации. Они предложили внести изменения в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Поправки предполагают, что перечень имущества должника, которое нельзя взыскивать за долги, будет дополнен ежемесячным доходом гражданина. Этот доход не должен быть меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России. На 2021 год показатель установлен на уровне 12 702 руб.
Как это может работать на практике
Согласно проекту закона, должники смогут обращаться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода. В заявке должен быть указан банковский счет, на котором необходимо сохранять средства. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которые обычно рассылают в банки постановления о списании долгов, обязаны будут упомянуть требование гражданина о защите прожиточного минимума. После этого банк не сможет принудительно списать эту сумму.
Как говорится в пояснительной записке к документу, нередко возникают ситуации, когда взыскание долга оставляет человека без средств к существованию. «Должен обеспечиваться баланс гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника», — считают авторы проекта. Поэтому необходимо установить пределы для возможного взыскания, это устранит пробелы в законодательстве.
Сейчас, по закону «Об исполнительном производстве», за долги нельзя списывать алименты, материнский капитал, некоторые виды социальных пособий и пенсий. Для зарплат и обычных пенсий действует лимит по взысканию в 50%. По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, этих мер недостаточно. «Заработная плата может быть близка к прожиточному минимуму, и списание половины означает, что человек не будет иметь средств к существованию в течение месяца. То же самое может произойти и с пенсией», — пояснил он.
В сентябре прошлого года в Госдуме предложили запретить изымать у должников домашних животных, не используемых в предпринимательской деятельности. Сейчас запрет действует в отношении сельскохозяйственных животных. Его хотят дополнить кошками, собаками и другими питомцами. Авторы инициативы отмечают, что часто хозяева считают своих домашних животных членами семьи. И их изъятие за долги приводит к негативным последствиям и у должников, и у самих питомцев. 10 февраля поправки были приняты в первом чтении.
Как идею депутатов оценивает рынок
С 1 июня 2020 года в постановлениях о принудительном списании средств за долги стала применяться специальная маркировка видов доходов граждан. Новые правила вводились, чтобы решить проблему случайного списания доходов, не подлежащих взысканию.
Система маркирования счетов должников заработала, хотя ее создание потребовало определенных затрат от участников рынка, говорит источник РБК в банке из топ-10. По его словам, еще на этапе обсуждения прежних поправок было предложение вводить не маркировку, а именно защиту минимального дохода гражданина. «От этой идеи отказались, а теперь снова вернулись и хотят дополнить то, что уже сделано», — заключает собеседник РБК, добавляя, что законопроект ставит кредиторов в неравное положение с должниками.
Риски появления «лазеек» для недобросовестных клиентов действительно есть, отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин: «Должник может указать один счет, куда поступает, например, пенсия, и деньги с него будут периодически взыскиваться только в части сверх прожиточного минимума, а на другой счет получать зарплату и как бы полностью скрывать ее от взыскания». Но граждане и сейчас нередко уводят доходы в тень, чтобы защитить от списания, признает эксперт. По словам Жданухина, акцент должен быть сделан не на «сортировке» доходов должников, а скорее на обобщении данных о счетах и денежных поступлениях гражданина.
Предложение законодателей создаст для кредиторов «определенные технические сложности», но имеет социальный смысл, считает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Он в целом поддерживает идею защиты наиболее уязвимых и финансово незащищенных должников, однако допускает, что некоторые должники могут пользоваться ситуацией: договариваться с работодателями о выплате официальной зарплаты на уровне прожиточного минимума и получении оставшейся суммы «в конверте». РБК также направил запрос в Ассоциацию банков России (АБР).