Уровень коллективного иммунитета к COVID в России снизился на 2,2 п.п.
Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России составил 61,9%, сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Неделей ранее показатель составлял 64,1%, за это время он снизился на 2,2 п.п.
Снижение показателя связано с тем, что люди, которые привились в первую очередь или переболели COVID-19 более полугода назад, утратили иммунитет, пояснили в штабе.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, за шесть дней число регионов с уровнем коллективного иммунитета выше 80% сократилось с шести до пяти. Сейчас это Санкт-Петербург (85,8%), Севастополь (85,2%), Карелия (85,6%), Мурманская область (83,5%) и Тыва (80%). На Чукотке, ранее входившей в число лидеров, показатель снизился с 80,2 до 77,8%.
Эпидемиологическая обстановка ухудшилась в десяти регионах: Амурской, Ивановской, Кемеровской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, Башкирии, Дагестане, Северной Осетии, Татарстане и Чечне.
В Москве уровень коллективного иммунитета составил 59,5%, неделей ранее он был равен 63,2%.
Коллективный иммунитет — это формирование прослойки населения с иммунитетом к заболеванию, достаточной для того, чтобы дальнейшее распространение инфекции прекратилось. В ноябре 2021 года Голикова говорила, что власти стремятся поднять это значение до 80%, а в идеале — до 95%. В феврале глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что на фоне распространения более заразного варианта коронавируса «омикрон» показатель должен превышать 90%.
По состоянию на 11 февраля вакцинацию первым компонентом препарата в России прошли 85 857 079 человек, полную вакцинацию — 81 505 771, следует из данных штаба.
В конце января опрошенные РБК эксперты отметили, что естественный иммунитет к COVID-19, возникающий после заболевания, сильнее того, что сформировался после прививки. Однако, подчеркнули специалисты, это не значит, что вакцинироваться не нужно: даже для переболевших наилучший вариант — комбинация естественного иммунитета с вакцинным.