Глава Минобрнауки предложила сократить число аспирантов до 2-3 на кафедру
Число аспирантов в российских вузах необходимо сократить до двух-трех человек на кафедру, заявила министр образования и науки Ольга Васильева.
«Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должно быть не поток 25 человек, должно быть два-три аспиранта на кафедре», — сказала министр на встрече в МГТУ имени Баумана (цитата по ТАСС).
По словам Васильевой, аспирантуру нельзя считать «третьим уровнем образования», необходимо вернуться к тому порядку, при котором защита кандидатской диссертации была «настоящим событием», а защита докторской — «событием всей жизни».
«Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать», — отметила Васильева, подчеркнув, что по окончании обучения аспирант обязательно должен иметь возможность защититься в «родном» вузе.
РБК ожидает ответа от пресс-службы Минобрнауки на запрос, подготовлена ли уже ведомством инициатива о сокращении числа аспирантов.
Проректор РАНХиГС Андрей Марголин поддержал позицию министра образования о сокращении числа аспирантов на кафедрах. «Не должно быть аспирантов много, но их исследования должны быть качественные. Желательно, чтобы они оканчивались результатом», — сказал он.
По словам Марголина, в последние годы качество диссертаций снизилось, так как у диссертантов «мотивация иная». Марголин также подчеркнул, что предложение Ольги Васильевой не связано с желанием сэкономить на бюджетном финансировании.
«Экономии бюджетных денег я тут не вижу. Должно быть не 25 платных аспирантов, которые принесли деньги, чтобы не ходить в армию, а два-три бюджетных [аспиранта]», — пояснил он.
Проректор по научной деятельности РЭУ им. Г.В. Плеханова Виталий Минашкин также высказался в поддержку сокращения числа аспирантов на кафедрах. «Нельзя считать нормальным ситуацию, когда профессор руководит целой когортой аспирантов. О качественной подготовке научной работы здесь говорить вряд ли приходится. Численность аспирантов должна быть соотнесена с реальным научным потенциалом кафедры», — заявил он.
Тем не менее, по словам Минашкина, если на кафедре работает больше трех профессоров, есть сложившаяся научная школа, обеспечена необходимая лабораторная инфраструктура, «то качественный выпуск аспирантов на такой кафедре вполне может достигать 5-7 и более человек».
Председатель диссертационного совета НИЯУ МИФИ Николай Кудряшов сообщил РБК, что уже сейчас университет имеет ограниченное количество аспирантов на кафедре, отметив, что «ученые-исследователи — это штучный товар». «Обычно таких студентов на кафедре бывает немного, не более 2-3 человек», — сказал Кудряшов.
По данным подконтрольного Минобразования НИИ «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (РИНКЦЭ), на протяжении 2000–2015 годов численность аспирантов в России неуклонно снижалась, сократившись в итоге более чем на 30%. Если в 2010 году в России насчитывалось примерно 157,5 тыс. аспирантов, то в 2015-м (более свежих данных пока не опубликовано) — менее 110 тыс.
По сравнению с 2000 годом общая численность аспирантов в России сократилась в 2015 году на 6,6%, в том числе аспирантов в вузах — на 2,4%, а аспирантов НИИ — на 34,1%. При этом подавляющее большинство аспирантов составляли аспиранты вузов (около 98 тыс.).
Эксперты РИНКЦЭ отмечают также, что в 2005–2015 годах существенно (с 75,3% до 60,6%) сократилась доля аспирантов в возрасте до 26 лет, что привело к увеличению среднего возраста аспиранта с 26 до 27 лет. Доля женщин среди аспирантов за те же 10 лет выросла с 43,2% до 47,8%.
Особо отмечается резкое сокращение доли аспирантов, закончивших обучение защитой кандидатской диссертации, с 31,7% в 2005 году до 18% в 2015 году. При этом чаще всех выпускались с защитой кандидатской химики (29,4%) и медики (27,7%), а реже всех — педагоги (18,1%).