Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ректоры раскритиковали систему оценки качества вузов

Ректоры ряда крупнейших вузов России и представители Минобрнауки выступили с критикой системы аккредитации университетов. По мнению участников совещания, прошедшего в ВШЭ, действующая система оценивает лишь формальные показатели
Фото: Алекс Аминев / РИА Новости
Фото: Алекс Аминев / РИА Новости

В Высшей школе экономики 11 мая состоялось совместное экспертное заседание ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов, сообщили РБК в пресс-службе ВШЭ. Участники заседания, на котором присутствовали ректоры ряда крупнейших российских вузов, представители правительства и аппарата президента, пришли к выводу, что существующая система аккредитации вузов ошибочна.

В распоряжении РБК есть копия проекта решения по итогам заседания и список его участников. В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что существующая система оценки вузов не дает достоверной информации о качестве образовательного процесса. «Вместо того чтобы стимулировать появление улучшений, существующая система лишь фиксирует недостатки», — говорится в заявлении. «В ходе государственной аккредитации, предусмотренной законом «Об образовании в Российской Федерации», проверяется не качество образования, а технические условия реализации образовательного процесса. Это прежде всего кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза, а также ее соответствие требованиям нормативных документов. Содержательные аспекты образовательного процесса, качество подготовки студентов и выпускников остаются за ее рамками», — указано в документе.

Для изменения текущей ситуации участники заседания предложили разработать новую «комплексную» систему оценки образовательного процесса в высших учебных заведениях. В частности, было предложено передать ответственность за проведение проверок от Рособрнадзора к «уполномоченным Рособрнадзором профессиональным ассоциациям, федеральным учебно-методическим объединениям совместно с профильными советами по производственным квалификациям». С этой целью участники заседания предлагают Минобрнауки России совместно с Национальным советом при президенте разработать соответствующую нормативную базу.

В качестве критериев оценки работы вузов предлагается анализировать качество научной и проектной работы, проводить независимое тестирование студентов, оценивать средний заработок выпускников, соотношение зарплаты педагогических работников со средней по региону, количество доступных цифровых библиотек и использование открытых онлайн-курсов.

Кроме того, как указывается в проекте решения по итогам заседания, участники совещания предложили правительству «провести эксперимент по отмене аккредитационных процедур для вузов, имеющих право на собственные образовательные стандарты», и испытать новую предложенную систему оценки университетов.

Участие в совещании приняли помощник президента и экс-министр образования Андрей Фурсенко, замглавы Минобрнауки Григорий Трубников, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, руководитель ФАС Игорь Артемьев, ректоры ВШЭ, СПбГУ, МФТИ, Финансового университета при правительстве, Южного федерального университета и других вузов.

РБК направил запрос в Минобрнауки и Рособрнадзор.

В настоящее время аккредитацию образовательных учреждений проводит Рособрнадзор. В его структуру входит специализированное «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» (ФБГУ «Росаккредагентство»).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
В Белгородской области три человека погибли при ударе дрона ВСУ по машинеПолитика, 18:40
Леонова назвала Петросян лидером женского фигурного катанияСпорт, 18:37
Daily Mail узнала, что Трамп поддержит возможный иск против принца ГарриПолитика, 18:29
Бё побил рекорд Бьорндалена и Фуркада по личным победам на ЧМСпорт, 18:29
WP узнала об угрозе антитеррористическим программам США из-за ТрампаПолитика, 18:24
Украина начала подготовку визита Зеленского в Саудовскую АравиюПолитика, 18:18
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 18:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Минпросвещения сообщили о подготовке мер против травли в школахОбщество, 18:06
СК завел дело после смерти ребенка в семье противников медициныОбщество, 18:02
Фигурист Галлямов опоздал на награждение после финала Гран-при РоссииСпорт, 17:57
Telegraph узнала о недовольстве НАТО тактикой и расточительностью ВСУПолитика, 17:43
В Белгородской области мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУПолитика, 17:35
Украина перечислила США «красные линии» в переговорах с РоссиейПолитика, 17:33
В АТОР сообщили, когда вылетит в Египет вынужденно севший в Польше лайнерОбщество, 17:18