Перейти к основному контенту


 

Общество ,  
0 
Эксклюзив

В России увеличилось число курящих женщин

Число курящих женщин возросло, а мужчин — сократилось, показало исследование ВШЭ. Молодые и образованные люди курят меньше, а на решение начать курить влияют в том числе национальность и благосостояние региона проживания
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Женщины-курильщики

Количество курящих женщин старше 15 лет в России увеличилось с 9% в 1994 году до 14% в 2016-м. Об этом говорится в докладе «Что и как курят в России» Центра лонгитюдных (долгосрочных) обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ (есть у РБК). Всего было опрошено 3611 человек, 49,1% из которых — мужчины. Средний возраст респондентов — 40 лет, минимальный — 15.

Авторы исследования отмечают, что в России за 22 года уменьшилось число потребителей табака — с 31 до 28%. Но курить они стали больше — в среднем по 15 сигарет в день, а не 14, как в 1994 году.

Число курящих мужчин снизилось с 58% в 1994 году до 44% в 2016-м. Увеличение числа курящих женщин эксперты ВШЭ связывают с «ослаблением гендерных норм и представлений о том, что курение — это исключительно мужское занятие». В 1990-е годы женщины курили мало, но в 2000-е, когда появились тонкие «дамские» сигареты, случился бум курения, заметил в разговоре с РБК руководитель отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. «В дальнейшем из-за табачной политики популярность схлынула», — указал он.

Тяга к никотину сильнее всего у представителей старшего поколения, накопившего «капитал вредной привычки», утверждают авторы исследования. В докладе отмечается, что за 22 изучаемых года ситуация с курением у старшего поколения почти не менялась — курят около 10% людей старше 65 лет.

При этом резко снизилась доля курильщиков в возрасте 16–18 лет — с 24 до 5%, с 18 до 24 лет — с 43 до 20%, с 25 до 34 лет — с 44 до 37%.

Почему начинают курить

«В среде людей с вузовским дипломом курильщиков 18%, со средним образованием — 38%, с незаконченным средним — 36%», — отмечают авторы доклада. Исследователи предполагают, что при увеличении цен на сигареты курильщики переходят с импортной на более дешевую российскую продукцию. Среди курящих на 4% больше работающих, чем безработных.

С 1 июня 2013 года в России вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курить в общественных местах. Это повлияло на количество потребляемого табака, но не на число курильщиков. В ​среднем люди стали выкуривать на 5% сигарет меньше.

По мнению Максима Королева, антитабачный закон все-таки сказался на популярности курения в целом. Когда не было ограничений, в том числе и в 1990-е годы, курили как зависящие от никотина люди, так и те, кто делал это «за компанию» и «чтобы занять руки». «Реальной зависимости у многих не было: выпил — покурил, а если трезвый, то не стал. Эти люди курили мало сигарет, но влияли на статистику. Когда начались различные запреты на выкладку сигарет, а также резкий рост цен, эта категория курильщиков стала первой, кто отказался от табака. Статистика, по которой оставшиеся 28% стали курить больше, объясняется тем, что она не разбавляется курильщиками-любителями», — сказал он.

За 22 года значительно сократилось количество людей, предпочитающих сигареты без фильтра. Если в 1994 году их было 35%, то в 2016-м — 3%. А популярность папирос и самокруток, которые в середине 1990-х курили 5% и 7% соответственно, снизилось практически до нуля.

Исследователи отмечают многие факторы, из-за которых россияне начинают курить. Среди них национальность и состояние экономики в регионе проживания. Человек, скорее всего, начнет курить в более благополучном регионе, делают вывод эксперты. Кроме того, шансов закурить больше у того, кто ассоциирует себя с русскими, указано в докладе.

​В Минздраве по итогам 2017 года было зафиксировано, что доля взрослых курильщиков в России сократилась до 29%, что на один процентный пункт больше, чем показало исследование ВШЭ. РБК направил запрос в пресс-службу Минздрава с просьбой прокомментировать доклад «Что и как курят в России».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Маск заявил о выплатах Минфина США группам террористов и мошенниковПолитика, 05:30
Канал CBS передаст властям США запись интервью Харрис для расследованияПолитика, 05:11
Мексика решила ответить на пошлины Трампа «планом Б»Политика, 04:54
Армия США раскрыла имя третьего члена экипажа разбившегося вертолетаОбщество, 04:36
В Калужской области прошли похороны застреленных лесниковОбщество, 04:18
Bloomberg рассказал о дилемме Трампа из-за переоцененного доллараЭкономика, 03:59
Вандалы в Одессе испачкали краской памятные доски Врубеля и СеченоваПолитика, 03:42
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
NYT узнала о доступе Маска к платежной системе США для контроля расходовПолитика, 03:25
Зеленский назвал встречу с Трампом условием перехода к диалогу с РоссиейПолитика, 03:07
Хинштейн отреагировал на ракетный удар ВСУ по интернату в СуджеПолитика, 02:51
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 02:30
WSJ сообщила о связи «такси для генералов» и авиакатастрофы в ВашингтонеОбщество, 02:27
Трамп подписал указ о пошлинах на товары из Канады, Китая и МексикиПолитика, 02:14
Умер бывший капитан одесской команды-чемпиона КВН Валерий ХаитОбщество, 01:46