Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты: Школьное питание угрожает здоровью детей

Чиновники и эксперты называют состояние дошкольных и школьных пищеблоков в РФ угрожающим гигиене и безопасности питания детей. Так, заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина в рамках круглого стола по теме детского питания отметила необходимость замены технологического оборудования в пищеблоках в российских школах и внедрения новых технологий. При этом она подчеркнула, что охват горячим питанием российских школьников не превышает 75%.
Эксперты: Школьное питание угрожает здоровью детей

Однако начальник отдела департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Валентина Березина сообщила, что в 20 регионах России с 2008г. проходит эксперимент по совершенствованию питания школьников. В ближайшее время к нему присоединятся еще более 30 регионов. Пока же в большинстве российских школьных столовых используется старое оборудование.

Эксперимент, который должен перерасти в общегосударственную программу, предполагает ремонт пищеблоков и замену всей утвари, а также введение строгих правил сбалансированного рациона с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, двухразового горячего питания. При этом тепловая обработка пищи также должна вестись грамотно с целью сохранения полезных веществ, заверили представители ведомств.

Пока же, как отметила замдиректора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Чумакова, во многих регионах школьное меню разрабатывается с учетом стоимости питания, а не физиологических потребностей ребенка.

Прежде всего продукты питания для детей должны быть безопасными: не содержать трансгенов, химикатов, веществ выше нормативов, а также остатков удобрений.

В этой связи Минздравсоцразвития РФ разработало основы госполитики до 2020г. в области здорового питания населения, куда большим блоком войдут вопросы питания в образовательных коллективах.

Мониторинг школьного питания продлится до конца 2011г., после чего лучший опыт модели организации питания школьников будет тиражироваться в 2012-2013гг. на другие регионы. В том числе может использоваться опыт 30 регионов по программе "школьное молоко", когда в течение дня каждому ребенку положен стакан свежего молока.

На данный момент детские столовые выглядят следующим образом: аварийное состояние производственных помещений; неудовлетворительная оснащенность пищеблоков технологическим, холодильным оборудованием и кухонным инвентарем; несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима; нарушение температурных режимов хранения продукции; неправильная тепловая и санитарная обработка продуктов, посуды и инвентаря; отсутствие медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом пищеблоков; неудовлетворительные показатели лабораторно-инструментальных исследований; недостаточное количество числа посадочных мест в столовых и др.

По данным Минобрнауки, в РФ насчитывается более 60 тыс. общеобразовательных учреждений. Более 85% школ, включая школьные пищеблоки, были построены и введены в эксплуатацию до 1980г. По оценке специалистов комплексного оснащения предприятий питания, материальный износ технологического оборудования в школьных пищеблоках составляет от 85% до 95%.

По данным Роспотребнадзора РФ, в образовательных учреждениях Российской Федерации питание учащихся организовано в 54% столовых, работающих на сырье, 15,2% - столовых, работающих на полуфабрикатах, 9% - в буфетах - раздаточных, 10% - в буфетах, 12% - пищеблоки отсутствуют.

Согласно данным Российской Академии медицинских наук (РАМН), было установлено, что неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный разрушающий здоровье фактор. Заболевание органов пищеварения среди школьников стоит на втором месте после заболевания органов дыхания.

Результаты широкого эпидемиологического мониторинга состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии.

Установлено, что одной из причин возникновения различных "школьных" болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей является неудовлетворительное качество питания, организованного в школе. Основным заболеванием, по которому российские юноши освобождаются от военной службы, является также недостаточность питания - 26,3%.

Надежда Геращенко.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитикуИнвестиции, 19:37
Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской областиПолитика, 19:36
Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выраженииНедвижимость, 19:22
Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в ПарижеПолитика, 19:21
Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на УкраинеПолитика, 19:17
Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в ДубаеСпорт, 19:17
Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компанийИнвестиции, 19:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
AFP узнало о переносе саммита в Саудовской Аравии по «переселению» ГазыПолитика, 19:08
Игрок Ночной хоккейной лиги погиб в ДТП в УдмуртииСпорт, 19:06
Ушаков допустил участие Дмитриева в переговорах с США в Эр-РиядеПолитика, 18:59
Небензя допустил скорое окончание «горячей фазы» конфликта на УкраинеПолитика, 18:58
Кто поехал на переговоры в Саудовскую Аравию от России и США. ИнфографикаПолитика, 18:49
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:40
Генерала Росгвардии задержали за взяткуОбщество, 18:37