Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Глава Гидрометцентра назвал главную проблему метеорологии России

Уход «старой гвардии» и нехватка новых молодых работников — основная проблема Гидрометцентра, рассказал его новый руководитель Дмитрий Киктев. Несмотря на это он пообещал, что в ближайшее время точность прогнозов повысится
Дмитрий Киктев
Дмитрий Киктев (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Основной проблемой Гидрометцентра и Росгидромета в последние годы стала нехватка кадров и потеря опытных сотрудников. Об этом и.о. главы Гидрометцентра Дмитрий Киктев рассказал в интервью «Интерфаксу».

«Очень серьезная проблема, не только для Гидрометцентра, а для Росгидромета вообще — это проблема кадров. «Старая гвардия» постепенно уходит, а молодежь появляется не так быстро, как хотелось бы. Это одна из наиболее серьезных болевых точек», — рассказал Киктев.

По словам Киктева, раньше в Гидрометцентре работали порядка тысячи человек, однако позднее штат предприятия сильно «похудел». Сейчас в нем работают только 400 человек. «Это не только наша проблема, это вообще проблема российской науки. В 1990-е годы много людей ушло в бизнес, многие уехали, кто-то не дожил до этих дней. Это сказывается. При этом функционал, который несет наша организация, не сокращался», — добавил он.

Киктев отметил, что для решения проблемы с кадрами необходимо вначале решить вопрос с финансовым обеспечением и в большей степени ориентироваться на рынок, на который выходят частные игроки. При этом сейчас сотрудники Гидромтецентра получают зарплату ниже средней по Москве. «Та планка, которая задана — 200% от средней заработной платы по субъекту РФ — она с учетом уровня московских зарплат очень высока. Для Москвы эта целевая зарплата должна превышать 130 тысяч. Дополнительных ресурсов для реализации указа в соответствующем объеме не выделено», — рассказал и.о директора Гидрометцентра.

Говоря о техническом оснащении Гидрометцентра, Киктев предположил, что в ближайшее время точность прогнозов повысится благодаря вводу в строй нового суперкомпьютера. «Предполагается, что для краткосрочных (до трех суток) прогнозов уровень ошибок должен снизиться на 15–25%. Для среднесрочных прогнозов новый компьютер также позволит повысить качество: предполагается, что успешность прогнозов на семь суток приблизится к уровню сегодняшнего прогноза на пять​ суток», — сообщил он.

В июне директор Гидрометцентра Роман Вильфанд оставил свой пост, на котором он работал с 2001 года. Причиной стало достижение им предельного возраста для нахождения на этой должности — 13 июня Роману Вильфанду исполнилось 70 лет. Вместе с тем Вильфанд остался в Гидрометцентре в качестве научного руководителя. Вместо него руководить метеорологическим институтом начал Дмитрий Киктев. Пока он остается в должности и.о. директора. При вступлении в должность Киктев отмечал, что официальное утверждение на посту директора «займет месяцы».

«Гидрометцентр — это не отдельный остров, мы часть Росгидромета, очень много будет зависеть от эволюции службы в целом. Но мы ожидаем больших перемен», — заявлял он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Белый дом назвал переговоры России и США «монументальным» шагом к мируПолитика, 22:27
Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и ПутинаПолитика, 22:00
Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефтьПолитика, 21:59
Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-РиядеПолитика, 21:57
«Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛСпорт, 21:32
Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минутПолитика, 21:23
Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмыСпорт, 21:13
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликтуПолитика, 21:11
Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта КрикалеваОбщество, 20:58
Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричестваПолитика, 20:56
Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентамКрипто, 20:50
В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентябряОбщество, 20:44
Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынкаИнвестиции, 20:40
Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстраненияСпорт, 20:37