Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Каждый пятый москвич присматривает недвижимость за рубежом

Реакция Запада на агрессию Грузии в Южной Осетии на время сплотила российское общество. Но противоречия не исчезли в результате мобилизации общественного мнения по вопросам внешней политики. Социологи продолжают наблюдать растущие линии раскола. Прослеживается определенная тенденция: по мере роста неприязни граждан России к москвичам, последние все чаще задумываются о приобретении квартиры за рубежом.
Каждый пятый москвич присматривает недвижимость за рубежом

Доля респондентов, проявляющих неприязнь к жителям столицы, выросла с 1993г. по 2003г., по данным ВЦИОМ, с 44 до 74%. Главная причина: непропорционально высокий по отношению ко всей России уровень материального благополучия и социальной защиты. Тем временем, исходя из тех же причин, аналитики риелторских агентств изучают спрос москвичей на зарубежные апартаменты.

Каждый 5-ый москвич позитивно смотрит на возможность приобретения квартиры в другом государстве. Таковы итоги опроса, проведенного одним из московских исследовательских центров. Список стран, где москвичи хотели бы купить недвижимость, возглавляет Кипр. Этой средиземноморской республике отдали предпочтение 50% опрошенных горожан.

"Помимо климата, относительной дешевизны, легкости получения кредита, есть такой плюс, которого нет ни в одной другой стране – здесь покупатель недвижимости может жить круглогодично", – отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" руководитель отдела зарубежной недвижимости "БЭСТ-Недвижимость" Юлия Титова.

Очевидно, этот плюс работает на тех москвичей, которые не хотят жить в Москве. Это либо рантье, зарабатывающие тем, что арендуют московскую квартиру приезжим, либо предприниматели, бизнес, которых зарегистрирован в оффшорной зоне Кипра.

Отметим, что британские эксперты рынка недвижимости недавно включили Кипр в список самых перспективных стран с точки зрения инвестиций. "Самые активные инвесторы - англичане, - поделилась ранее в гостях у программы "Капитал" на РБК-ТВ руководитель департамента компании "Century 21 Еврогруп Недвижимость" Юлия Кайнова. – Среди наших инвесторов даже существует поверье: прежде чем куда-то вкладывать, посмотри, есть ли там англичане и давно ли они там? Если они там достаточно давно, значит, скоро они начнут скидывать свои деньги, а ты будешь у них покупать. И кто будет последним, тот, естественно, и проиграет".

Параллельно зафиксируем, как расширяется на глазах список претензий к москвичам: аренда квартир (полученных, как правило, бесплатно), уход от налогов (даже всеми любимый Yandex зарегистирован на Кипре!), в конце концов, москвичи по главным вопросам жизни (где жить) уподобляются англичанам! Оговоримся, не все москвичи, но каждый 5-ый... Поневоле приходит на ум метафора с известной колонной – в Мадриде.

В то же время необходимо отметить, что скупают недвижимость за рубежом также и обычные российские спекулянты (то есть вовсе не в целях жизни за границей). А их внимание к зарубежной недвижимости связано с тем, что московский рынок уже не демонстрирует былой рост, и цены на нем просто недоступны (пройден рубеж в 6 тысяч евро за квадратный метр). Когда на том же Кипре разброс цен в среднем сегменте – 2,5-3 тысячи евро за квадратный метр, не говоря о Болгарии и т.д.

"По цене московской панели можно купить квартиру в благоустроенном кондоминиуме, – говорит в завершение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ Ю.Титова. – Обслуживание рядового апартамента будет обходиться в пределах 1 тысячи евро в год, что несопоставимо с московскими ценами".

Последний фактор в некотором смысле объясняет тактику московских рантье, живущих за рубежом: жизнь на Кипре, в Болгарии или в Эквадоре много дешевле, чем в самой столице. Но прежде всего - рост цен. "10-20% годовых до 2010-2011гг. Кипру обеспечены, – резюмирует Ю.Титова. – Кипр недавно вошел в ЕС, и с 2008г. перешел на евро. Вопреки всем ожиданиям, связанным с ипотечным кризисом, цены в связи с переходом на евро выросли, так как были округлены в большую сторону. Увеличили зарплаты. Увеличилась стоимость строительства и недвижимости. Вхождение в Шенген также даст новых туристов и, соответственно, подорожание".

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10
Почти половина россиян назвали достойной зарплату 200–500 тыс. руб.Общество, 17:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Приморском крае два человека погибли в провалившейся под лед машинеОбщество, 17:06
Фицо раскрыл тему саммита лидеров ЕС в ПарижеПолитика, 17:02
Лавров на вопрос об уступках на Украине ответил словами о ГренландииПолитика, 16:56
В ФШР ответили на жалобу Украины на показ фильма о боях за МариупольСпорт, 16:38
Акции банков возглавили ралли на Мосбирже на ожиданиях ослабления санкцийИнвестиции, 16:27
Союз торговых центров предложил западным брендам вернуться в РоссиюПолитика, 16:24
В Госдуму внесли проект о методах самообороны при проникновении в жильеНедвижимость, 16:23