Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Д.Рогозин решил создать "локомотив" российской космонавтики — базу на Луне

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции "Вести FM" предложил Федеральному космическому агентству (Роскосмос) задуматься над проектом по созданию базы на Луне. Данный объект, по мнению чиновника, потянет за собой фундаментальную науку и в целом придаст импульс развитию космической отрасли страны.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Я предлагаю решить большую, крупную задачу - создать лунную базу. Мы научились работать на околоземной орбите, успешно трудимся на МКС (Международная космическая станция. - Примеч. РБК) и все всем уже доказали. Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?" - задался вопросом чиновник. При этом Д.Рогозин допустил, что могут быть и другие предложения, и их также стоит обсудить.

Стоит отметить, что в марте 2012г. Д.Рогозин сделал прямо противоположное заявление. Он усомнился в необходимости отправки космического корабля на Луну и предложил отправиться на другие космические объекты. "А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца", - заявил тогда чиновник.

В то же время глава Роскосмоса Владимир Поповкин неоднократно озвучивал проекты по покорению естественного спутника Земли. Он заявлял, что Роскосмос обсуждает с американскими и европейскими партнерами возможность создания совместных лунных баз. Также специалисты разрабатывают перспективную транспортную систему, которая позволит регулярно летать на Луну. По словам В.Поповкина, человек снова может высадиться на Луну уже в 2020г.

Сегодня же, 11 сентября, Д.Рогозин коснулся и другой важной темы — переаттестации руководящего состава в космической отрасли. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблемам российской космической отрасли и последним неудачным запускам спутников. В ходе совещания было принято решение о том, что в течение двух месяцев будет сформулирована "новая конструкция управляемости отрасли". "Необходима переаттестация руководящего состава, я лично буду ее проводить", - заявил вице-премьер.

По мнению Д.Рогозина, системного кризиса в отрасли нет, но есть проблемы в отдельных предприятиях. Главной из них он назвал техническую отсталость, в том числе устаревший станочный парк.

Чиновник уже сформировал программу по решению проблем космической отрасли. По словам вице-премьера, для начала необходимо сформулировать четкие цели, что страна хочет получить от Федерального космического агентства (Роскосмос).

"Именно под цели формируется экономика и сама структура производства. Надо навести порядок прежде всего в голове", - уверен вице-премьер. Для управления отраслью необходима единая техническая политика.

Напомним, за последние 1,5 года было произведено семь аварийных пусков, при которых потеряли десять спутников. Последний неудачный запуск произошел 6 августа с.г. Тогда ракета "Протон-М" не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. После этого 31 августа с.г. был освобожден от должности генеральный директор ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В.Хруничева" Владимир Нестеров. 10 сентября Д.Медведев отмечал, что необходимые в настоящий момент кадровые решения в космической отрасли уже приняты, однако ответственность за последние провалы должна распространяться на весь коллектив предприятий отрасли.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
В Совете тренеров Евролиги допустили скорое возвращение российских клубовСпорт, 13:41
В Ростовской области задержали замминистра из-за госконтракта на ₽60 млнОбщество, 13:32
Economist узнал, что Зеленскому дали час на подписание сделки по ресурсамПолитика, 13:25
Вандалы вырубили лозы на винограднике главы виноделов БургундииВино, 13:25
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
Российские войска освободили Свердликово в Курской областиПолитика, 13:20
Песков не ответил на вопрос об участии Дмитриева в переговорах в Эр-РиядеПолитика, 13:13
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Минэк выступил против «машинальной регистрации» и поддержки самозанятыхЭкономика, 13:12
Администратора телеграм-канала задержали за вымогательство через фейкиОбщество, 13:10
Росреестр разъяснил изменения в регистрации недвижимости с 1 мартаНедвижимость, 13:09
Капитан «Авангарда» второй раз подряд стал лучшим игроком недели в КХЛСпорт, 13:02
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицинеPro, 13:01
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 12:57
Сийярто назвал саммит в Париже собранием противников мира на УкраинеПолитика, 12:56