Россияне думают о смысле жизни больше, чем жители ЕС
Как показало исследование, 43% россиян и 35% жителей ЕС часто задумываются о смысле жизни и ее целях, в то время как 32% и 39% соответственно делают это иногда. При этом число респондентов, редко или никогда не размышляющих о жизни, среди россиян и европейцев приблизительно одинаково. Так, редко задумываются об этом 17% россиян и 18% европейцев, никогда не думают об этом 6% и 8% соответственно.
В то же время чаще о смысле жизни задумываются российские женщины (49%), а не мужчины (37%). Кроме того, доля часто размышляющих на эту тему россиян снижается по мере роста доходов. Так, о смысле жизни задумываются 51% россиян, в то время как в высокодоходных семьях - 39%.
По степени религиозности средний россиянин практически не отличается от среднего жителя Евросоюза. Каждый второй россиянин (53%) отмечает, что верит в существование Бога, каждый четвертый (25%) - в существование высших сил. При этом среди жителей ЕС верят в существование Бога 52%, в существование высших сил - 27%. Согласно данным опроса, не верят ни в то, ни в другое 16% россиян и 18% жителей ЕС.
Между тем уровень межличностного доверия в Европейском союзе выше, чем в России. Так, 45% россиян и 54% жителей ЕС практически всегда или часто доверяют другим людям, иногда доверяют 31% и 34% соответственно. При этом редко или почти никогда не доверяют другим людям 23% россиян и 11% жителей ЕС. Среди россиян до 60 лет практически всегда или часто доверяют другим людям 40-43% респондентов, в группе старше 60 лет - 55%.
В ходе всероссийского опроса, который проводился 17-18 сентября 2005г., опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Данные ВЦИОМ сравнивались с результатами опросов, проведенных социологами ЕС в июне 2005г.
Отметим, что согласно другому опросу ВЦИОМ, проведенному в период с января по август 2005 года, россияне по-прежнему недовольны ни своей жизнью, ни политической ситуацией в стране. Респонденты давали оценку по 100-бальной шкале, при этом значения ниже 50 говорят о преобладании пессимистического настроя; значения выше 50 - о преимущественно оптимистических настроениях населения.
Согласно опросу, индекс оптимизма в отношении собственной жизни в августе достиг 52 пунктов из 100 возможных. В предыдущие семь месяцев этот показатель колебался в интервале 48-51, показывая тем самым, что общий настрой россиян в отношении своей сегодняшней жизни был умеренно-негативным. Индекс удовлетворенности своей жизнью поднялся до 48 (в феврале-июле он составлял 45-46).
Индекс оценки политического положения в стране остался на уровне 40, как и в первом полугодии. Доля россиян, склонных согласиться с утверждением, что "дела в стране идут в правильном направлении", росла с 15% в январе до 22% в августе. Часть опрошенных, не согласных с тем, что вектор развития страны правильный, в январе-июле варьировалась в интервале 38-41%, а в августе составила 35%.