Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета

Российские вузы заняли три места в первой сотне нового Московского международного рейтинга, пропустив вперед иностранные университеты. Составители рейтинга считают, что с учетом строгости оценки это неплохой результат
Гарвардский университет
Гарвардский университет (Фото: Getty Images)

Новый российский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» возглавили исключительно иностранные университеты. МГУ им. Ломоносова занял в списке 25-е место, следует из сообщения на сайте Московского международного рейтинга.

Первая пятерка топ-200 — Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский, Йельский и Кембриджский университеты. Оксфорд занимает шестое место, МГУ расположился на 19 ступеней ниже. Из российских вузов в первую сотню вошли также Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), занявший 72-ю строчку, и Московский физико-технический институт (МФТИ), который стоит на одну ступень ниже (73-я позиция).

«В топ-200 пилотной версии нового глобального рейтинга вошли университеты из 39 стран. Россия представлена в рейтинге 13 вузами», — сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на конференции в честь подведения итогов рейтинга.

Согласно методологии, при оценке университетов авторы рейтинга учитывали условия поступления, число победителей международных студенческих олимпиад, средний уровень зарплаты выпускников, долю студентов, нашедших работу в течение года после окончания вуза, долю иностранцев в общем количестве студентов и отношение числа научно-преподавательского состава к числу студентов.

В рейтинге учитывается соотношение бюджета вуза и количества студентов, различные виды цитируемости согласно базам Scopus и Web of Science, количество научных премий из списка ассоциации IREG у работников и выпускников университета, а также доля вуза в общем объеме публикаций университетов по стране.

Кроме того, рейтинг оценивает вклад вуза в онлайн-образование — число онлайн-курсов, размещенных на крупнейших глобальных онлайн-платформах. В рейтинге учитывается и количество страниц университета, которые проиндексированы крупнейшими поисковыми системами, количество просмотров страницы вуза в Википедии, число подписчиков аккаунтов университета в Twitter. Кроме того, в рейтинге учитывается и число выпускников, которым посвящена отдельная страница в Википедии. Учредителем рейтинга является Российский союз ректоров.

При подготовке Московского международного рейтинга исключались какие бы то ни было поблажки российским вузам, объясняет позиции российских университетов в новом списке гендиректор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. «Присутствие в числе 200 ведущих вузов мира сразу 13 российских университетов — свидетельство серьезного успеха российской высшей школы», — сказал он.

Самые известные международные рейтинги в мире — Quacquarelli Symonds (QS), Academic Ranking of World Universities (ARWU) и Times Higher Education (THE). В ежегодном рейтинге QS МГУ занял 95-е место, в ARWU — 93-е место, а в THE не попал и в сотню, оказавшись 194-м вузов в мире. Эти рейтинги, полагает ректор МГУ Виктор Садовничий, ориентированы на другую систему образования. «Они достойны, и они отражают определенные стороны жизни университетов. Но мы ставили задачу посмотреть на работу университетов и вообще на результативную систему образования более широко. Нам хотелось получить новый взгляд», — пояснил Садовничий на съезде ректоров, передает корреспондент РБК. На конференции в связи с выходом рейтинга он указал, что основное отличие рейтинга «Три миссии университета» — это отсутствие репутационных опросов. 

Рейтинг составляется при поддержке фонда Олега Дерипаски. Его оператором выступает Ассоциация составителей рейтингов, в которую входят рейтинговые и исследовательские центры, среди которых «Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
МИД подвел итоги переговоров России и США в Эр-РиядеПолитика, 18:41
Суд оштрафовал телеканал «ТВ Центр» за пропаганду ЛГБТ среди детейОбщество, 18:41
На Ленинградском вокзале появятся панно с Петербургом и МосквойГород, 18:40
Глава Heineken спрогнозировал рост популярности безалкогольного пиваВино, 18:39
ЕС заявил о готовности вести санкционную политику независимо от СШАПолитика, 18:34
Госсекретарь США и переговорщик с Россией: чем известен Марко Рубио18:32
ПСБ запустил акцию «Бонус к пенсии»Пресс-релиз, 18:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Министерства поспорили из-за прокатных удостоверений в онлайн-кинотеатрахТехнологии и медиа, 18:26
Радионова заявила о зависимости утилизации упаковки от импортной техникиОбщество, 18:25
«Транснефть» назвала сроки ремонта станции КТК после удара дроновПолитика, 18:25
Российская делегация вылетела из Эр-РиядаПолитика, 18:22
Француженка Симон победила в индивидуальной гонке на ЧМ по биатлонуСпорт, 18:22
Прокуратура в ФРГ заподозрила диверсию на корабле ВМСПолитика, 18:11
Кулеба посоветовал «втянуть Трампа в длинную игру»Политика, 18:10