Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Учеба и работа подтолкнули россиян к мыслям о переезде из малых городов

Жители российских городов все чаще задумываются о переезде. Кроме поиска лучшей работы и получения образования граждане в этом году стали пристальнее обращать внимание на вопрос безопасности
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

Число россиян, готовых к переезду внутри страны, выросло. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провели специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ). Результаты исследования есть у РБК.

Если в 2016 году только 28% опрошенных жителей России задумывались над переездом в другие регионы, то спустя четыре года эта доля выросла до 42% (респонденты выбирали варианты ответов, что иногда задумывались о переезде, запланировали его или уже находятся в процессе).

В целом по стране найти новую работу в другом регионе намерены 28 против 18% респондентов в 2016 году.

ВШЭ опросила 6 тыс. респондентов в возрасте от 15 до 72 лет в 59 регионах страны. Исследование проводилось методом личного интервью с 11 сентября по 5 октября. Предыдущие исследования ВШЭ на эту тему проводились в декабре 2016 и сентябре 2018 года.

Эксперты ВШЭ отмечают, что малые города потеряли все преимущества перед селами: подавляющее большинство жителей, например, убеждены, что у них нет шанса качественно обучиться выбранной профессии. Так, 87% уверены, что получить хорошее образование там, где они сейчас живут, невозможно. Похожего мнения придерживаются 67% жителей средних городов, а также 41% обитателей крупных (кроме Москвы и Санкт-Петербурга).

Еще одна причина, которая подталкивает россиян к переезду, — трудоустройство. В крупных (не столичных) городах уверены, что смогут найти достойную работу, только 39%; так же полагают меньше четверти жителей средних и незначительная доля представителей малых городов и сел, отмечают в ВШЭ.

Социологи сообщили о желании каждого пятого россиянина эмигрировать
Общество
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

За четыре года резко сократилось число россиян, которые довольны тем местом, где сейчас живут, и не хотели бы его менять. Если в 2016 году таких было 43%, то в 2020-м стало 21%.

По словам исследователей, Москва на этом фоне выглядит наиболее привлекательной для своих жителей. Так, например, что найти хорошую работу в столице проще, считают 60 против 33% респондентов в целом по стране. 71% опрошенных отметили, что в Москве можно получить хорошее образование. Что касается наличия разнообразного досуга, то в столице о нем сообщили 61 против 28% респондентов в целом по стране.

Аналитики из ВШЭ отмечают, что за последнее время выросло число факторов, которые подталкивают россиян к переезду. Главной мотивацией по-прежнему остается поиск лучшей работы. В Москве, а также в целом по стране среди жителей растет желание получить лучшее образование и жить там, где есть хорошая инфраструктура для проведения свободного времени. В то же время, как отмечают исследователи, впервые россияне в числе важных факторов упомянули условие безопасности. Для регионов этот показатель увеличился с 4% в 2016 до 8% в 2020 году. Для москвичей (22%) он стал одной из главных мотиваций в уходящем году, чтобы уехать.

Эксперты назвали регионы, где можно быстрее накопить на ипотеку
Финансы
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Ранее специалисты сервиса по поиску работы HeadHunter выяснили, что около 20% жителей России хотят переехать в другой регион, почти 40% периодически думают об этом, а 31% не хотят. Основные причины — плохая экология, некомфортный климат, а также низкие зарплаты.

В 2019 году международная компания Gallup сообщила по результатам своего исследования, что из России хочет уехать каждый пятый житель. При этом в качестве потенциального места для переезда граждане рассматривают в основном страны Евросоюза (40%), а также Северной Америки (16%).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Кто поехал на переговоры в Саудовскую Аравию от России и США. ИнфографикаПолитика, 18:49
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:40
Генерала Росгвардии задержали за взяткуОбщество, 18:37
СК сообщил о новых подробностях в деле об убийстве экс-мэра СамарыОбщество, 18:35
Патрушев увидел в итогах конференции в Мюнхене признаки раскола ЗападаПолитика, 18:32
Рынок акций Аргентины обвалился после крипто-скандала с Хавьером МилеемИнвестиции, 18:32
Politico узнала о тревоге в ЕК из-за «упрощения» фон дер Ляйен норм ЕСПолитика, 18:30
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Глава Камчатки посетовал Путину на сложности с добычей лососяЭкономика, 18:29
Овечкин оценил свои шансы провести 1500 игр в регулярных чемпионатах НХЛСпорт, 18:20
«Автомобилист» стал четвертым участником плей-офф КХЛСпорт, 18:15
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44