МЭР предложило новые льготы для жертвующих на благотворительность
Благотворительность сделают «образом жизни большинства»
В ближайшие годы российские жертвователи и благотворительные организации получат новые налоговые льготы, следует из проекта концепции совершенствования сферы благотворительности в России до 2025 года и плана мероприятий по ее реализации на 2019–2020 годы, подготовленных Министерством экономического развития (копия есть у РБК). Часть предложений была подготовлена сотрудниками Высшей школы экономики.
Обсуждение проекта с представителями благотворительных организаций назначено на 12 февраля. Минэкономразвития прежде собирало предложения благотворительных организаций, знает председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Елена Тополева-Солдунова, которая будет участвовать в обсуждении концепции.
Как следует из проекта, его цель — преодоление недоверия населения к благотворительной деятельности, создание налоговых льгот для благотворителей и благотворительных организаций и, как итог, «трансформация благотворительности в образ жизни большинства». Авторы документа отмечают, что необходимо избавиться от разрыва между числом граждан, заявляющих о потенциальной готовности участвовать в благотворительности, и количеством реально вовлеченных в эту деятельность.
В июле 2019 года Минэкономразвития планирует внесение в Государственную думу законопроекта, расширяющего налоговые стимулы для жертвователей.
Сколько в России благотворителей
С 2007 по 2017 год доля вовлеченных в благотворительные пожертвования россиян выросла с 44 до 57%. Показателей, которых ведомство планирует достигнуть к 2025 году, в документе нет.
Жертвователи и НКО получат налоговые льготы
Минэкономразвития описало в концепции налоговые льготы для благотворителей и благотворительных организаций. Сейчас жертвователь может получить социальный налоговый вычет — предложено упростить этот механизм в случае, если пожертвование осуществлено через краудфандинговые платформы.
Кроме того, предлагается «установить особый порядок получения сумм возврата при получении социального налогового вычета».
РБК направил запрос в министерство, о каком именно упрощении и порядке идет речь в документе.
Скорее всего, суть предложения в том, чтобы позволить получать социальный налоговый вычет самим НКО, говорит Тополева-Солдунова. «Сейчас есть возможность получать такой вычет физическим лицам, которые совершили пожертвование, но они крайне редко ею пользуются, потому что это достаточно сложно. Хотелось бы, чтобы право получать налоговый вычет вместо физического лица получило бы НКО — с согласия жертвователя, разумеется. НКО этой возможностью обязательно воспользовались бы и получили дополнительные деньги на благотворительность», — объяснила она.
Это крайне необходимая мера для больших фондов, которые могут автоматизировать этот процесс, считает соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.
В концепции также предложено расширить применение механизмов принятых в конце 2018 года изменений в Налоговых кодекс (ФЗ № 426), что позволит получать налоговые льготы на прибыль в случае, если пожертвования осуществлены в пользу государственных и муниципальных учреждений культуры. Если инициативу одобрит правительство, это правило будет расширено на пожертвования для благотворительных НКО, указала Тополева-Солдунова.
Необходимость налогового вычета для коммерческого сектора созрела давным-давно, уверен Алешковский. «Без подобной практики надежды на серьезное развитие некоммерческого сектора в России очень мало. Совершенно очевидно, что коммерческие организации в первую очередь хотят получать прибыль. И сейчас в России нет инструментов, которые бы позволяли делать добрые дела и получать прибыль», — указал он.
Еще одна оговоренная в концепции льгота — отмена налога на прибыль для процентов, набежавших на банковские депозиты благотворительных НКО. Тополева-Солдунова полагает, что эта инициатива, конечно, поможет НКО, но ее реализацию надо проводить очень аккуратно, поскольку нормой могут воспользоваться недобросовестные организации, не имеющие отношения к благотворительности.
Среди других содержащихся в концепции предложений — создание стимулов для безвозмездной передачи производителями своих товаров на благотворительные цели, передачи части наследства, распространение практики программ по корпоративному жертвованию, а также содействие выпуску товаров и услуг, процент от прибыли на которые будет передан в благотворительность, и т.д.
Правила сбора средств будут четко оговорены
Помимо налоговых льгот Минэкономразвития предлагает следующие меры развития благотворительности: расширение перечня организационно-правовых форм, в которых возможно создание благотворительных организаций (сейчас допустимо только в форме общественного объединения, фонда и учреждения). РБК попросил Минэкономразвития уточнить, о каких еще формах идет речь.
Ведомство предлагает также законодательно урегулировать правила сбора денежных средств с помощью специальных ящиков. Эта тема давно поднимается в благотворительном сообществе, заметила Тополева-Солдунова. «Необходимо прописать, и какие это будут ящики, что их должно быть непросто открыть, и порядок вскрытия и расположения», — пояснила она.
Кроме того, необходимо упростить возможность проведения регулярных платежей от граждан, полагают в ведомстве.
В концепции также есть положения, посвященные подготовке кадров для сферы благотворительности, — упомянута необходимость создания новых образовательных стандартов и программ высшего образования. Действующие члены благотворительных организаций должны включаться в различные общественные советы при государственных ведомствах, а муниципалитеты и регионы должны либо безвозмездно предоставлять помещения для размещения благотворительных организаций, либо сдавать в аренду на льготных условиях.
Отдельная главка документа посвящена взаимодействию со СМИ. В частности, министерство предлагает создать при ведущих СМИ, финансируемых из бюджетных источников, комиссии по размещению социальной рекламы.