Звездный призыв: теперь в космонавты набирают всех подряд
Между тем в других странах требования к этой профессии были подемократичнее - возможность попробовать имел каждый, важно было соответствовать жестким космическим критериям. И теперь Роскосмос решил пойти по этому пути: в конце прошлого года глава агентства Владимир Поповкин сообщил о проведении первого в истории РФ открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты. К каким последствиям приведет подобная реформа в нашей стране, пока представляется смутно.
Мировой опыт: доступная профессия
Зарубежные страны достаточно давно отбирают кандидатов в космонавты как из военной отрасли, так и среди гражданских специальностей. Например, в США возможность пройти конкурсный отбор в ряды астронавтов предоставляется каждому желающему. Однако подать заявление в NASA на участие в программе отбора и подготовки астронавтов может только гражданин США или человек, имеющий двойное гражданство. Кандидат должен иметь степень бакалавра по специальности инженера, биолога, физика или математика. Профильный опыт работы должен быть не менее трех лет. Также предъявляются строгие требования по зрению, росту и кровяному давлению.
Отобранные кандидаты проходят обучение два-три года. Если гражданский кандидат успешно прошел обучение и выбран в качестве астронавта, он становится постоянным федеральным служащим. Тот, кто не прошел отбор (не сдал экзамены), может стать сотрудником NASA.
В Европе за обучение астронавтов отвечает European Space Agency (ESA, Европейское космическое агентство). Стать астронавтом ESA может только гражданин из стран, которые являются государствами - членами ЕКА. Это Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Соединенное Королевство.
Для того чтобы подать заявление на поступление в центр подготовки (Отряд европейских астронавтов - European Astronaut Corps), надо иметь высшее образование в научной или технической дисциплине, а также опыт в исследовательской или образовательной сферах и работе с компьютерными системами. Опыт пилота-испытателя или бортинженера считается преимуществом при отборе.
Кандидат должен иметь превосходное физическое здоровье, обязан хорошо знать английский язык, также приветствуется владение русским языком - это облегчает подготовку космонавтов в России. В ESA отмечают, что астронавты начинают свою карьеру в промежутке между 27 и 37 годами. Центр для подготовки и обучения всех европейских астронавтов находится в Кельне (Германия). Обучение включает в себя три фазы подготовки: базовую, повышение квалификации и прирост специальной подготовки.
Базовая подготовка длится 16 месяцев: кандидатам предоставляются знания по различным техническим и научным дисциплинам (космические полеты, техника, электротехника, аэродинамика, силовые установки, орбита механики материалов и конструкций, влияние невесомости на человека), а также законодательным нормам.
На втором этапе подготовки астронавты начинают применять свои теоретические знания на практике. Они учатся обслуживать и эксплуатировать различные модули, системы и подсистемы, а также летать и закреплять транспортные средства, такие как русский пилотируемый корабль "Союз" или автоматический транспортный корабль Европейского космического агентства. Кроме того, астронавты изучают способы проведения научных экспериментов на Международной космической станции (МКС).
Третий этап подготовки является заключительным - астронавту присваивается миссия (его обязанности при работе на МКС). В 18-месячный этап подготовки отобранные для полета к МКС члены экипажа (основной и дублирующий) тренируются вместе.
Аналогичная система действует в Японии. Будущие астронавты должны обладать глубокими знаниями в научно-технических областях и свободно говорить по-английски. Они проходят интервью, тестирование по английскому языку, общим и специализированным аспектам естествознания, подвергаются медицинскому и психологическому тестированию.
А вот в Китае отбор осуществляется по старинке, без каких-либо поблажек для гражданских. Будущие космонавты отбираются только из пилотов Военно-воздушных сил КНР в возрасте от 25 до 30 лет, минимум с 800 часами налета и высшим образованием. Рост кандидата должен быть в промежутке от 160 до 172 см, вес - до 50 до 70 кг.
Космическая реформа
В нашей стране со времен СССР попасть в число избранных космонавтов удавалось лишь сотрудникам военно-космической отрасли, да и тем далеко не всегда выпадала такая честь. Благодаря жесточайшему отбору на протяжении многих лет российская школа космонавтики считалась самой сильной.
В период с 1961г. по 2010г. в Центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина (ЦПК) прошли подготовку 422 человека из разных стран, из них совершили космический полет 212 человек. Больше всего космонавтов было подготовлено для России (76 человек), США (141) и СССР (158).
Наборы в отряды космонавтов проводятся с некоторой периодичностью. Например, между седьмым и восьмым наборами в космические отряды временной промежуток составил девять лет (1978-1987гг.), между 11-м и 12-м наборами – семь лет (1990-1997гг.) и между 14-м и 15-м – четыре года (2006-2010гг.). За долгие годы система отбора и обучения космических специалистов не менялась, а космонавтами действительно становились только избранные.
И если человек к 30 годам не осуществлял детскую мечту стать космонавтом, а становился инженером, ему оставалось только смириться с судьбой и смотреть "Звездные войны". Однако теперь правила изменились.
Под Новый 2012 год Роскосмос объявил первый в истории России открытый конкурс по набору в космонавты. Конкурс проводится в соответствии с временным положением, в котором приведены критерии отбора и требования к кандидатам, перечни личных и медицинских документов, представляемых на рассмотрение конкурсной комиссии. В ее состав вошли представители Центра подготовки космонавтов, ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия", Института медико-биологических проблем Российской академии наук.
Теперь путь в космос открыт для всех специальностей. По словам начальника испытательного отдела РКК "Энергия" Юрия Усачева, "такое нововведение носит позитивный характер и не представляет никакого риска для космической отрасли".
Правила игры
Заявки на участие в конкурсе принимаются с 27 января по 15 марта 2012г. Однако представитель Центра подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина сообщил РБК, что срок подачи заявлений может быть продлен, не уточнив насколько.
Конкурс проходит в два этапа - очный и заочный. На заочном конкурсная комиссия рассматривает документы претендентов, которые отправляются по почте письмом с уведомлением или лично доставляются в ЦПК. При соответствии претендента всем требованиям он приглашается для участия в очном этапе конкурса.
Несмотря на некоторую демократизацию, космос ошибок не прощает, а потому требования к кандидатам остались более чем серьезными. Будущий космонавт должен быть гражданином РФ, не старше 33 лет, с высшим образованием. Опыт работы по специальности должен быть не менее пяти лет и не менее трех лет на одном месте. По-прежнему приоритетом пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности. А вот военные специалисты, успешно прошедшие отбор, могут быть зачислены в отряд космонавтов только после увольнения с военной службы.
Если в фильмах космическими героями зачастую становятся "плохие парни", то в реальной жизни все наоборот. К отбору кандидатов в космонавты не допускаются люди, в отношении которых ведется уголовное преследование, имеющие неснятую судимость и нарушавшие законодательство РФ по защите государственной тайны.
Большое внимание уделяется здоровью будущих космонавтов. И здесь учитывается не только физическая выносливость организма, но и стрессоустойчивость. Достаточно вспомнить выдержку космонавтов - участников проекта "Марс-500", чтобы понять, на какие жертвы приходится идти, дабы оправдать звание космонавта России.
Особо интересно отметить, что при подаче заявления кандидат должен обязательно указать свой рост в положении стоя (предельно допустимые значения - 150-190 см) и в положении сидя (80-99 см), массу тела (50-90 кг), максимальную длину ступни (29,5 см), максимальный поперечный размер плечевой области (52 см), максимальное расстояние между углами подмышечных впадин (45 см) и максимальную ширину бедер в положении сидя (41 см).
В настоящее время Центром подготовки космонавтов получено 53 заявления от желающих принять участие в конкурсе. Среди подавших заявления - 29 сотрудников космической отрасли (из них четыре женщины), 20 претендентов из других организаций (из них две женщины), и восемь военнослужащих (четверо - из космической отрасли). К очному этапу конкурса были допущены только восемь претендентов.
Как сообщили в ЦПК, недавно начался второй (очный) этап конкурсного отбора, в ходе которого претенденты проходят испытания на соответствие медицинским и морально-психологическим требованиям, а также требованиям к профессиональной компетентности и физической подготовке.
В ЦПК уверяют, что обучение отобранных кандидатов займет не больше времени, чем обычно (пять-семь лет).
Время покажет
Говорят, все, что ни делается - к лучшему. Подобная реформа должна разбавить космическую отрасль "новыми силами и умами", дать шанс проявить себя тем, кто раньше и мечтать не мог о полетах в космос. Однако за этим ажиотажем пока неясно, к чему приведут Россию такие перемены.
"Идея проведения конкурса - хорошая, но он не очень подготовлен, поспешили. Есть опасность широко сети раскинуть, а рыбы нет", - отмечает начальник испытательного отдела РКК "Энергия" Юрий Усачев. По его словам, нужно было более тщательно подготовить материалы требований по знаниям, навыкам, умениям и здоровью потенциального кандидата в космонавты, опубликовать их на сайте центра подготовки и подождать полгода, чтобы люди ознакомились с документами, оценив свои шансы. "Тогда бы человек пришел подготовленный", - уверен Ю.Усачев.
Безусловно, делать выводы о новой программе отбора космонавтов рано, ведь первые результаты будут только через два-три года. Но в том, что грядут перемены, сомневаться не приходится.
"Этот опыт подскажет, насколько оправдан такой подход, стоит ли идти по этому пути или лучше вернуться к старой системе", - говорит Ю.Усачев.
Анастасия Жидкова, РБК