Власти подготовили новые санитарные требования к магазинам и рынкам
Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических требований к магазинам и рынкам, которые осуществляют продажу пищевой продукции. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Утвердить санитарно-эпидемиологические правила <...> «Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию», — говорится в документе.
В нем уточняется, что новые правила разработаны с целью предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые связаны с реализацией пищевой продукции через торговые объекты и рынки.
Документ состоит из 11 пунктов, среди которых, в частности:
- требования к размещению торговых объектов и их территории;
- требования при организации водоснабжения и водоотведения;
- требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения помещений;
- требования к оборудованию, инвентарю и посуде;
- требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
- требования к условиям реализации пищевой продукции;
- санитарные требования к личной гигиене работников.
Среди основных требований стоит отметить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках, а также наличие туалета поблизости от рабочего места. В магазинах продавцов обяжут соблюдать гигиенические требования по уровню шума и дезинфицировать оборудование, инвентарь, тележки, контейнеры.
Кроме того, Роспотребнадзор вводит новые требования для торговых залов в отношении продуктов, которые упали на пол. Их продавать теперь будет нельзя. Помимо этого отныне запрещается взвешивать продукты на весах без упаковки, а также переливать жидкие продукты из тары покупателя в общую магазинную посуду.
Кроме прочего, в объектах мелкорозничной торговли запретят торговать бахчевыми культурами (арбуз, дыня, тыква), нарезанными частями или с надрезами. Также будет запрещена продажа яиц в отделах, которые реализуют не упакованные производителем продукты, готовые к употреблению.