Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Обвиненного в терроризме журналиста из Дагестана приговорили к 17 годам

Суд приговорил обвиненного в терроризме журналиста Гаджиева к 17 годам
Дагестанского журналиста Гаджиева и еще двух фигурантов дела, обвиняемых в финансировании запрещенного «Исламского государства» и в террористической деятельности, приговорили к лишению свободы на сроки от 17 до 18 лет
Абдулмумин Гаджиев
Абдулмумин Гаджиев (Фото: ibndakik / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России))

Ростовский окружной военный суд огласил приговоры троим фигурантам дела о терроризме — журналисту дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву, экс-главе благотворительного фонда «Ансар» Абубакару Ризванову и программисту Кемалу Тамбиеву.

Их обвинили по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности запрещенной организации); ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ч. 4 ст. 205.1 (организация теракта, захвата заложника или обучения в террористических целях) УК России.

Гаджиева приговорили к 17 годам, Ризванова — к 18, а Тамбиева — к 17,5 года колонии строгого режима, сообщили РБК в пресс-службе Южного окружного военного суда. Все осужденные должны провести в тюрьме семь лет. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

По версии следствия, с 2009 по 2013 год осужденные и иные лица собирали деньги через созданные в России, Турции и Швеции благотворительные фонды «для финансовой поддержки незаконных вооруженных формирований». Всего на счета фондов поступило 67 855 615 руб., из которых не менее $204 789 и 48 410 турецких лир было передано для осуществления террористической деятельности, рассказали в суде. Кроме того, осужденные принимали участие в деятельности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Следствие утверждает, что Гаджиев, будучи редактором отдела религии общественно-политической еженедельной газеты «Черновик», рассказывал о «якобы благотворительной, бескорыстной деятельности». Ризванов вместе с иным лицом участвовал в создании благотворительного фонда, а после этого распределял поступающие средства. В свою очередь, Тамбиев «взял на себя обязательства по созданию и администрированию групп в сети интернет, а также сбор денежных средств на расчетные счета в электронных платежных системах».

Подсудимые не признали вину и заявили о непричастности как к инкриминируемым действиям, так и к какой-либо другой противоправной деятельности.

В Хакасии журналисту дали пять с половиной лет за «фейки» о Росгвардии
Политика
Михаил Афанасьев

Гаджиев был задержан и затем арестован в июне 2019 года. По версии следствия, журналист перечислял деньги на счета Абу Умара Саситлинского. «Новая газета» называла его «вербовщиком» и сборщиком денег для «Исламского государства». Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев) — исламский проповедник, в 2014 году был обвинен в терроризме и объявлен Россией в международный розыск.

Как рассказывал тогда адвокат Гаджиева Арсен Магомедов, его подзащитному вменяли финансирование ИГ еще в 2013 году, а незаконной организация была признана годом позже. При этом Гаджиев на заседании суда говорил, что отправлял средства только в благотворительный фонд «Надежда», который помогает больным детям.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
WSJ рассказала, почему колумбийцы воюют на УкраинеПолитика, 09:38
Россиян предупредили о рассылке мошенниками фейковых штрафовОбщество, 09:26
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взаменPro, 09:21
Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40%Недвижимость, 09:20
Средний срок ипотечного кредитования сократился более чем на годНедвижимость, 09:09
В Ростовской области задержали замгубернатораОбщество, 09:08
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надоPro, 09:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве зафиксировали температурный минимум годаГород, 08:56
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 годуPro, 08:33
Минэкономразвития предложит создать международную бартерную биржуЭкономика, 08:30
Захарова ответила на слова Хойсгена об «умиротворении» РоссииПолитика, 08:27
Центробанк оштрафовали за незаконное хранение оружияОбщество, 08:21
В России выросло число жалоб на хищения с депозитовФинансы, 08:02