Эксперты: Туристам нужна безопасность
Кроме того, в ряде стран создана туристская полиция. В Чехии, например, в задачи такой полиции входит задержание таксистов-обманщиков, а также постоянное наблюдение за злачными местами, где чаше всего орудуют карманники. В Индии туристская полиция не только борется с карманниками, но и следит за ситуацией на пляжах, в барах и массажных салонах.
Одно время в Москве также намечалось создание туристской полиции. Однако, по заявлениям московских властей, количество преступлений в отношении иностранных туристов в столице не так многочисленно, чтобы создавать специальную службу. В Петербурге же посчитали, что туристская полиция не помешает, и поэтому к концу 2007 года в городе на Неве 300 сотрудников МВД будут заниматься исключительно безопасностью туристов.
Кроме того, в этом году в Санкт-Петербурге начала работу «Служба Ангелов», в задачу которой будет входить помощь гостям северной столицы. «Служба Ангелов» - это мобильная туристическо-информационная служба, созданная для обеспечения гостей города, российских и зарубежных туристов, высокоэффективной информационной поддержкой. Сотрудники службы работают на улицах Санкт-Петербурга группами по два человека. Они владеют иностранными языками и предоставляют туристам всю необходимую информацию. В зону действия службы входят Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы Санкт-Петербурга, а также места концентрации туристических потоков. Сотрудниками «Службы Ангелов» являются юноши и девушки (18-25 лет), в основном студенты вузов, в том числе обучающиеся по связанным с туризмом специальностям. В случае возникновения внештатных ситуаций «ангелы» также придут на помощь.
Если о безопасности иностранных туристов власти изредка задумываются, то о безопасности внутренних туристов начинают говорить только после чрезвычайных происшествий. Летом этого года россиян потрясло убийство на Алтае туристов из Омска - журналиста Александра Петрова, его жены и двух малолетних детей 7 и 3 лет. Шестнадцатилетний убийца совершил преступление из корыстных побуждений: подросток хотел покататься на автомобиле убитых. Горький пример журналиста и его семьи наглядно показывает, что безопасностью отечественных туристов в стране никто не занимается. Помимо дорог, опасность для туристов представляют горные и водные маршруты. На том же Алтае в 2005 году на горных маршрутах произошло 14 происшествий, пострадало 28 человек, погибло 12. В этом году в Республике Алтай произошло 5 несчастных случаев, пострадало 4 человека, четверо погибли, один пропал без вести. На водных объектах Алтая в 2005 году произошло 34 происшествия, пострадало 42 человека, погибло 36, один пропал без вести. В 2006 году на воде произошло 25 происшествий, пострадало 5 человек, погибло 20, без вести пропало 5.
После таких случаев власти региона наконец-то к пришли к выводу, что необходимо заниматься безопасностью туристов. Правительство Алтая разработало программу, согласно которой правоохранительные органы должны ужесточить борьбу с незаконной торговлей спиртными напитками, усилить работу по изъятию незаконно хранящегося оружия, а также организовать регулярные рейды по местам остановок туристов-"дикарей". Кроме того, намечено разбить все зоны отдыха на категории (по видам туризма и степени опасности), для того чтобы приезжающим проще было выбрать место для отдыха.
Власти республики намерены также направить в федеральное правительство обращение с просьбой принять ряд защитных мер, в частности, ввести в этой сфере обязательное страхование и обязательную регистрацию туристов. Необходимость системы обязательного страхования вызвана тем, что в случае возникновения несчастных случаев финансирование спасательных операций нередко ложится на республиканский бюджет.
С предложениями по безопасности туристов также выступил Российский союз туриндустрии (РСТ), который направил в комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму свои предложения. Суть их сводится к следующему: необходимо оперативно принять подзаконный акт, обеспечивающий четкую координацию различных министерств и ведомств при возникновении чрезвычайных ситуаций не только между ними, но и с туристами и СМИ. Сегодняшняя нормативная база в этом отношении не конкретизирует даже существующие положения законодательства, в частности закон «Об основах туристской деятельности». По мнению РСТ, необходимо сделать доступной статистику несчастных случаев, выделив в ней по возможности происшествия с туристами, равно как и факты совершенных против них преступлений.
По мнению генерального директора агентства «Путешествуй» Илоны Кузьминой, принявшей участие в программе «Сфера интересов» на телеканале РБК, отчасти ответственность за безопасность туристов должна лежать на турагентствах и туроператорах. В частности, эксперт отмечает, что турагентство обязано предупреждать клиента об опасностях, которые могут ожидать туриста в месте предполагаемого отдыха. С другой стороны, некоторые аналитики говорят, что турист почувствует себя защищенным только после принятия закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Этот законопроект направлен на введение механизма экономической ответственности туроператора перед потребителями туристских услуг (финансовые гарантии) и совершенствование действующего законодательства, регулирующего сферу туризма. Эксперты считают, что фингарантии заставят турагентства внимательнее относиться как к клиентам, так и к местам отдыха. Так, в России ежегодно фиксируются от 15 тыс. несчастных случаев с отдыхающими и туристами, из них больше половины на воде. Ситуация с обеспечением безопасности на горнолыжных курортах по сравнению с советскими временами еще больше осложнилась. Достаточно сказать, что даже на довольно простых подмосковных склонах только в 2004 году погибло 7 человек, а десятки поступили в больницы с различными травмами. По мнению экспертов, в первую очередь сами горнолыжные и водные комплексы должны нести ответственность за обеспечение безопасности на своих объектах и обеспечивать своевременную эвакуацию пострадавших в медучреждения.