Россияне назвали самый популярный способ наладить проблему со сном
Больше трети россиян считают, что у них есть проблемы со сном, показал опрос, который совместно провели производитель носимых устройств Garmin и сервис HH.ru (есть у РБК). Наиболее частой проблемой оказалась дневная сонливость. Спать столько, сколько обычно рекомендуют врачи — от 6 до 8 часов в сутки, — удается 59% опрошенных.
В опросе приняли участие 1530 россиян из всех федеральных округов
63% тех, кто сталкивается с проблемами со сном, пытаются бороться с ними. Наиболее популярные методы.
- Из числа тех, кто пытается наладить сон, большинство (66%) заставляют себя раньше ложиться спать.
- Каждый пятый стал спать днем (20%).
- 15% рассказали, что перестали пить кофе и энергетические напитки. Столько же стали принимать снотворные.
- 7% стали использовать гаджеты или мобильные приложения по контролю сна.
- 8% сменили работу на менее интенсивную или отказались от подработок.
- Только 6% обратились к врачу.
21%, или каждый пятый россиянин, заявили, что спят не более 6 часов в сутки. Больше всего тех, кто спит меньше положенного, среди юристов — 37% из числа работающих по этой специальности сообщали, что спят всего 4–6 часов в день. Среди представителей административного персонала таких 28%, вслед за ними идут PR-специалисты и маркетологи (24%), бухгалтеры (24%) и работники IT-отрасли (23%).
На наличие периодических проблем со сном пожаловались 39% респондентов. Из них две трети (66%) страдают от дневной сонливости, больше половины (59%) — от трудностей с засыпанием, 40% — от периодических пробуждений среди ночи.
Юристы вновь оказались в топе тех профессий, представители которых жаловались на периодические проблемы со сном. Среди них проблемы испытывают больше половины специалистов (57%). На проблемы со сном чаще других также жалуются бухгалтеры (45%), работники сферы управления персоналом (43%), представители сельскохозяйственной отрасли (43%), отрасли маркетинга, PR и рекламы (42%), административный персонал (41%), работники IT-индустрии (41%) и журналисты (41%). А вот еще не работающие студенты с такими проблемами сталкиваются реже (40%).
Две трети респондентов с теми или иными нарушениями сна называют их причиной стресс и негативные мысли или рефлексию, неприятные воспоминания по ночам (63%). У трети (33%) давно сложилась привычка ложиться поздно, из-за чего, как они считают, и появились сложности с засыпанием. Каждый четвертый (24%) указал, что работает допоздна, а вставать нужно рано. Почти столько же (23%) жалуются на то, что из-за интенсивного рабочего графика возможность заниматься собой и домом появляется только поздно вечером. Каждый пятый (21%) испытывает повышенную чувствительность к посторонним звукам. 13% указали на наличие метеозависимости. А 12% жалуются на то, что им сложно найти удобную позу.
Свыше трети участников опроса утверждают, что за последние полтора года, то есть со времени начала пандемии, качество их сна в той или иной степени ухудшилось (20% стали спать чуть хуже, а 15% — гораздо хуже). Четверть опрошенных (26%) стали спать лучше.
78% опрошенных с проблемами со сном пожаловались на влияние недосыпа, бессонницы и прочих проблем на физическое самочувствие.
В числе вариантов «другое» (его выбрали 3% респондентов) были ответы «пью успокаивающие, иногда сплю с берушами», «занятия спортом», «использую народные средства для расслабления перед сном, например, теплое молоко и мед» и даже «пришлось из-за бессонницы уволиться с работы».