Более половины россиян мечтают о новом жилье
Социологи поинтересовались, насколько актуален для россиян вопрос улучшения жилищных условий, что они знают об ипотечном кредитовании, по каким причинам не готовы взять кредит.
Вопрос улучшения жилищных условий актуален для большинства россиян - 56%, в их числе 21% говорит о крайне высокой и 36% - об умеренной потребности в улучшении условий. В Москве и Санкт-Петербурге эта проблема менее обострена, чем в стране в целом: в обоих городах вопрос очень актуален для 15% опрошенных. Наиболее остро проблема стоит в других крупных городах, где на ее крайнюю актуальность указывают 33% опрошенных.
35% россиян знают, что такое ипотека, еще 44% респондентов что-то об этом слышали. Ничего не знают об ипотечном кредитовании 17% опрошенных. В Москве и Санкт-Петербурге уровень информированности по данному вопросу выше, чем в других городах и тем более в селах: указывают, что знают суть ипотеки 65% столичных жителей, 35-38% респондентов из других городов и 24% сельских жителей. Но при этом лишь 1% россиян имеют опыт ипотечного кредитования. Отмечают, что собираются взять такой кредит, 17% опрошенных, в их числе 4% планируют это сделать в ближайшее время и 13% - в будущем. Большинство респондентов указывают, что ипотечный кредит не брали и брать не собираются, - 72% (от 57% среди опрошенных, относящих себя к материально обеспеченным, до 79% среди плохо обеспеченных).
Основные причины, по которым россияне не готовы взять кредит, - это недостаточно высокие доходы (на эту причину указывают 36% опрошенных), высокие процентные ставки (32%), неуверенность в стабильном доходе (23%), быстрые темпы роста цен на недвижимость (15%). Реже ссылаются на нестабильность рынка недвижимости (9%), отсутствие банка, вызывающего доверие (6%), невозможность официально подтвердить доходы (3%), сложность в оформлении (2%), отсутствие постоянной регистрации (прописки) в данном регионе (менее 1%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 марта 2007. Опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.