Банковская тайна под угрозой
Власти ЕС впервые в истории намерены серьезно ограничить банковскую тайну. Еврокомиссия готовит законопроект о создании единой базы данных, в которой будут содержаться не только имена вкладчиков и названия компаний, но и причитающиеся им дивиденды, проценты по вкладам и другие доходы.
Еврокомиссии пришлась по душе инициатива об обмене банковскими данными пяти стран ЕС (Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании). Комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгидрас Шемету пообещал странам-участницам представить новое соглашение о сотрудничестве в рамках всего Союза уже в течение ближайших месяцев. Речь, в частности, идет о создании системы автоматического обмена данными, которая позволит получать полную информацию о вкладах, включая их инвестиционный доход. Такая мера позволит Брюсселю следить не только за индивидуальными вкладчиками, но и за крупнейшими инвестиционными и хеджевыми фондами.
Подобный шаг в первую очередь ударит по Люксембургу и Ирландии, которые в силу особенностей местного законодательства стали убежищем для большинства фондов с континентальной Европы. Так, в случае с Люксембургом объем активов национальной банковской системы превышает ВВП страны в 22 раза. В стране зарегистрировано около 150 банков, подавляющее большинство которых являются подразделениями иностранных структур. Аналогичная ситуация наблюдается в Ирландии, законы которой позволяют крупным компаниям жонглировать своей прибылью через лицензирование интеллектуальной собственности. Несмотря на возможные негативные последствия, Люксембург уже сделал шаг навстречу ЕС, согласившись раскрывать банковские данные физических лиц с 2015 года.
Инициатива по ужесточению контроля над уклонистами встретила серьезное сопротивление отдельных членов ЕС. Так, от ее принятия отказалась Австрия, в конституции которой содержится положение о незыблемости банковской тайны. Однако эксперты полагают, что сопротивление все же будет сломлено. «Шансы на одобрение такой инициативы высоки как никогда. В ЕС сложилась необходимая политико-экономическая ситуация, когда странам придется искать новые средства финансирования бюджетных дефицитов в условиях низких темпов экономического роста. Масла в огонь также подливают последние скандалы наподобие истории с экс-министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком, которые лишний раз доказывают необходимость усиления борьбы с уклонистами (являясь ответственным за борьбу с уклонением от уплаты налогов, чиновник скрывал зарубежный счет на сумму 600 тыс. евро)», — пояснил РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. Ожидается, что первую проверку на прочность инициатива пройдет уже сегодня — голосование по законопроекту об обмене банковской информацией состоится в рамках встречи европейских министров финансов. Предполагается, что принятие директивы пока будет заблокировано представителями Австрии.
Тем не менее уверенности в том, что инициатива в итоге будет принята, экспертам придают и недавние подвижки в деле совместного контроля над уклонистами в Европе. На прошлой неделе стало известно, что заморские территории Великобритании (Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Мэн, Джерси и др.) согласились участвовать в созданной автоматической системе обмена информацией, предоставляя данные о зарегистрированных компаниях властям Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии. Подобный шаг стал большим прорывом, поскольку эти территории традиционно считаются налоговыми гаванями. Более того, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что офшоры должны увеличить объем информации, подлежащий раскрытию зарубежным партнерам.