С памятника русскому солдату в Москве спилили немецкие маузеры
![Герб, символизирующий начало Великой Отечественной войны](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/14/754598872617143.jpeg)
В Минкультуры пока не прокомментировали исчезновение с "Прощания славянки" детали в виде немецкой винтовки. В пресс-службе ведомства подчеркнули: ответственность за то, что изображено на памятнике, Владимир Мединский и министерство не несут.
"У памятника есть авторы, вопросы - к ним и Российскому военно-историческому обществу. Официального комментария министерства пока нет", - сказали в пресс-службе.
Как рассказали РБК в Российском военно-историческом обществе (РВИО), копии стрелкового оружия, изображенные в композиции памятника и вызвавшие сомнения общественности, были изъяты до выяснения обстоятельств.
"В связи с тем что общественность заинтересовалась этой темой, сомнительные орудия были изъяты для проведения экспертизы, которая должна доказать их "сомнительность". Решение было принято совместно РВИО и коллективом авторов, которые несут ответственность за этот памятник", - заявила РБК начальник департамента по работе со СМИ РВИО Анна Токарева.
Памятник был открыт накануне Дня Победы при участии министра культуры Владимира Мединского и главы РЖД Владимира Якунина. Монумент изображает влюбленную пару, которая прощается перед отправкой солдата на фронт. По обеим сторонам от пары установлены щиты, изображающие Первую и Вторую мировые войны. Именно на них было изображено оружие, направленное вверх.
Как объясняли позже создатели памятника, они собирались изобразить винтовку Мосина, которую использовали русские и советские солдаты, но по неизвестной причине вместо нее там оказалась немецкая винтовка "Маузер 98", с которой воевали солдаты немецкой армии, некоторые соединения СС и бойцы фольксштурма.
Военный эксперт по оружейной тематике Василий Сычев, изучив фотографию оружейного герба, сказал, что справа от щита была действительно расположена немецкая винтовка Mauser 98k, массово производившаяся с 1935г.
"Это оружие однозначно выдает форма приклада, затвора и предохранительной скобы спускового крючка. Еще одним характерным признаком является наличие люверса на прикладе - это металлический диск, выполнявший роль упора для разборки затвора. На винтовке на памятнике воспроизведена и металлическая штамповка затыльника приклада. С такой модификацией оружие выпускалось с 1939-1940гг.", - рассказал РБК эксперт.
Внятно объяснить РБК, из-за чьей ошибки оказалась увековечена немецкая винтовка, автор композиции Салават Щербаков не смог. Он лишь несколько раз повторил про молодой коллектив, "который очень старался", и заверил, что специального умысла в этом не было.
В конкурсе участвовало десять проектов. Лучшей стала работа группы молодых авторов под руководством Щербакова. Среди его работ - памятники патриарху Гермогену, Столыпину, монумент воинам - участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.
Фото слева: РИА "Новости", справа: РБК
Артем Филипенок, Иван Петров, Ася Сотникова