Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Секретный агент приватизации

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Претендентов на покупку крупнейших
госактивов в рамках приватизации будет проверять ФСБ. Силовики могут получить право проводить оперативно-разыскные мероприятия по проверке сведений, представленных претендентами для участия в сделках. Такая процедура уже действует для иностранных инвесторов, контролирующих российские стратегические предприятия.

Найдут врагов государства

С предложением наделить ФСБ правом проверять участников приватизации крупнейших госкомпаний выступает член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. Сейчас законопроект (копия есть у РБК) проходит согласование в правительстве и Верховном суде, сообщил он РБК. «Осенью после получения отзыва мы планируем провести круглый стол в Госдуме на тему приватизации, где детально обсудим все связанные с ней риски», — рассказывает депутат.

Депутатский законопроект достаточно хорошо проработан, говорит замглавы правового департамента Федеральной антимонопольной службы Сергей Максимов: «Надеюсь, что он будет поддержан». По его словам, ведомство Игоря Артемьева в целом поддерживает эту инициативу. Поддержка идее подключить к приватизации ФСБ есть и со стороны Следственного комитета России (СКР). СКР продвигает эту идею уже больше года, напоминает старший инспектор СКР Георгий Смирнов.

В рамках прогнозного плана приватизации федерального имущества государство планирует уменьшить доли участия в уставном капитале таких компаний, как «Роснефть», РЖД, Уралвагонзавод, Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, «РусГидро», «Зарубежнефть», ОЗК, ФСК ЕЭС. Планируется также продажа акций «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», аэропорта Шереметьево, «Аэрофлота», АЛРОСА, Сбербанка и ВТБ. Цена вопроса — от 300 млрд до 475 млрд руб., отмечает депутат в пояснительной записке к проекту.

Депутат предлагает обязать правительство или любой другой уполномоченный орган направлять в ФСБ копии всех документов участника и данные о приватизируемом имуществе в течение двух дней после получения заявки, говорится в законопроекте. Если ФСБ обнаружит, что действия компании создают «угрозу причинения вреда законным интересам государства» или другим участникам торгов, то известит об этом организатора и прокуратуру. Аналогичная процедура проверки предусмотрена законодательством об иностранных инвестициях, когда речь идет о сделках, влекущих за собой установление контроля над российскими предприятиями, имеющими стратегическое значение для безопасности страны, уточняется в пояснительной записке.

Посадят за сговор

Законопроект также вводит уголовную ответственность для оценщиков и организаторов торгов. В УК могут появиться две новые статьи: 178.1 «Ограничение конкуренции при проведении торгов» (максимальное наказание — до восьми лет лишения свободы) и 203.1 «Фальсификация отчета об оценке имущества или результатов экспертизы отчета об оценке имущества» (до пяти лет лишения свободы).

Под ограничение конкуренции будет подпадать соглашение между членом аукционной, конкурсной или котировочной комиссии с одним из участников, если это повлекло ограничение или устранение конкуренции на торгах и сопровождалось причинением крупного ущерба. Под фальсификацию — внесение оценщиком или саморегулируемой организацией в отчет об оценке имущества заведомо недостоверных сведений.

«Проанализировав правоприменительную практику, СКР выявил ряд проблем, которые не позволяют бороться со злоупотреблениями при приватизации. Достаточно сказать, что в настоящее время закон не предусматривает даже возможности проверки организаций, претендующих на госактив, а также представляемых ими документов. В результате в торгах зачастую участвуют подставные компании», — поддерживает поправки Георгий Смирнов из СКР, выражая личное мнение.

По его словам, Росимущество проверяет только формальное соответствие документов закону, правильность реквизитов, но не юридическую личность компании. «Этот проект перекрывает практически все известные способы злоупотреблений и коррупции при проведении приватизации», — говорит он.

«В настоящее время УК предусматривает ответственность только за сговор между участниками торгов, но не с их организатором, хотя это достаточно типичная ситуация: картельное соглашение зачастую сопровождается коррупцией», — отмечает Сергей Максимов из ФАС. Введение новых статей в УК поможет выявить тех, кто договаривается между собой, и привлечь к ответственности коррумпированных чиновников — организаторов торгов, надеются в ФАС.

Законопроект фиксирует сложившуюся ситуацию. Приватизация основных стратегических предприятий, так называемых голубых фишек, уже проходит с участием ФСБ, служба активно взаимодействует с Росимуществом в этом вопросе, говорит глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Это определенный фильтр на предмет допуска предприятий к приватизации, считает глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в понедельник была недоступна для комментариев. Ее помощник сообщил, что она работает в Крыму и не отвечает на звонки. В Росимуществе с предложениями депутата не знакомы, сообщил РБК представитель ведомства.

Сейчас в соответствии с законодательством потенциальные покупатели — юрлица должны предоставить организатору торгов копии учредительных документов, документ, содержащий сведения о доле государства (РФ, региона или муниципалитета) в уставном капитале юрлица (реестр владельцев акций либо выписка из реестра или же письмо руководителя юрлица-покупателя, заверенное печатью). Физлица предъявляют документ, удостоверяющий личность, или копии всех его листов. Если от имени претендента действует его представитель по доверенности, к заявке должна быть приложена доверенность, значится в 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Участия силовых ведомств в проверке документов в законе не предусмотрено. Но от потенциальных покупателей поступают только нотариально заверенные документы или же оригиналы. Все документы проходят экспертизу, которую проводят организаторы торгов (в том числе Российский аукционный дом) перед тем, как претенденты могут быть допущены к приватизации, и этой проверки достаточно, поясняет представитель Росимущества.

 

 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Судостроительная промышленность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 18 декабря
EUR ЦБ: 108,34 (-0,36)
Инвестиции, 17 дек, 22:45
Курс доллара на 18 декабря
USD ЦБ: 103 (+0,09)
Инвестиции, 17 дек, 22:45
В Ростове-на-Доне возбудили уголовное дело о поджоге электровозаОбщество, 17:00
Убийцу отца Легойды приговорили к пожизненному заключениюПолитика, 16:59
«Что бы ни говорил Илон Маск». Почему Хейс ожидает падение крипторынкаКрипто, 16:57
Губернатор Ростовской области сообщил о ракетной атакеПолитика, 16:54
Кварацхелия стал вторым в списке самых дорогих футболистов Серии АСпорт, 16:51
Страна будущего: зачем Индия быстрее всех в мире наращивает расходы на ITОтрасли, 16:46
На Ямале открылся уникальный инспекционно-досмотровый постОтрасли, 16:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны показало находящиеся в зоне досягаемости ракет ATACMS регионыПолитика, 16:38
Орбан предложил Зеленскому два варианта ответа на свою идеюПолитика, 16:36
Как оптимизировать бизнес-процессы при резком росте заказовРБК и Альфа-Лизинг, 16:33
В Новосибирске обсудили меры борьбы с контрафактом на табачном рынкеОтрасли, 16:31
Маск ответил на данные об использовании Starlink боевиками в ИндииТехнологии и медиа, 16:29
МИД заявил о готовности России налаживать диалог с СШАПолитика, 16:26
Сына главы коллегии судей Татарстана задержали за оправдание терроризмаПолитика, 16:25