Г.Онищенко разрешил продажу замороженного мяса птицы
Соответствующий документ, копия которого имеется в распоряжении РБК, утвержден главным санитарным врачом России, руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 12 ноября 2010г. и поступил на утверждение в Министерство юстиции РФ.
Как следует из текста пункта 3.38 нового СанПиН, который ранее содержал полный запрет на использование в производстве всех видов пищевых продуктов из мяса птицы продуктов замороженного мяса птицы, теперь "не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку".
Между тем 3 ноября 2010г. Г.Онищенко выступил с заявлением, что с 1 января 2011г. начнет действовать СанПиН, запрещающий не только промышленную переработку, но и розничную продажу замороженного мяса птицы.
В силу того, что уточняющие разъяснения вслед за этим заявлением не последовали, участники рынка выдвигали различные предположения как об ошибочности самого высказывания главного санитарного врача, так и о возможной жесткой норме, которая могла заблокировать работу ряда птицеводческих и перерабатывающих предприятий, а также импортеров.
Теперь этого не случится, так как норма нового СанПиН стала мягче, чем была предусмотрена поэтапным введением нормативов, принятых 23 мая 2008г.
Этапность предусматривала введение ограничений с 1 января 2010г. на использование замороженного мяса птицы при производстве "мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин".
Решением от 12 ноября 2010г. этот перечень дополнен новой категорией: в пункте 3.37 появились слова "деликатесная продукция из мяса птицы (пастрома, сыровяленые и сырокопченые изделия)".
Как пояснил РБК президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, под ограничения нового СанПиН теперь подпадает около 15% продукции птицеводства. К продуктам, которые не подвергаются термической обработке (первое требование СанПиН), относятся сырые котлеты, сырой фарш, пельмени, произведенные из мяса птицы. К деликатесам, которые составляют 2% рынка переработанного мяса птицы, кроме упомянутых в документе продуктов, относятся ветчины, запеченные грудки, куриные рулеты.