Японцы представили первого робота-сомелье
Как передает радио "Маяк" со ссылкой на токийские газеты, робот-сомелье может определить марку вина, а также назвать сорта винограда, из которого сделан напиток. Дегустаторские способности электронный эксперт обрел благодаря системе сканирования инфракрасным излучением. Она позволяет ему "пробовать" не только вина, но и сыр, а также яблоки.
Новое изобретение ростом чуть выше бутылки вина – 40 сантиметров. Оно похоже на небольшой пылесос, к которому прикрепили голову без шеи. Левая рука-манипулятор оснащена считывающим устройством, к которому для дегустации необходимо подносить бокал с вином.
Считается, что профессия сомелье возникла в XIV веке во Франции – тогда это был чиновник при королевском дворе, отвечающий за перевоз багажа. В круг обязанностей этого человека входил надзор за бельем, продовольствием, посудой, а также за винными погребами. Позже профессия сомелье стала одной из самых престижных, а в школы сомелье ходят не только те, кто хочет работать в ресторанах, но и просто обеспеченные люди, желающие исключительно в личных целях научиться хорошо разбираться в винах.