Американские социологи оценили уровень гнева и стресса среди россиян
Пандемийный 2020 год не вызвал у российских граждан такого подъема уровня стресса и гнева на работе, как в других странах. К такому выводу пришли аналитики американского института общественного мнения Gallup (результаты исследования есть у РБК).
В опросе приняли участие 2 тыс. россиян старше 18 лет. Исследование показало, что стресс на работе испытывали лишь 19% из них. По этому показателю страна выделяется на уровне остального мира, где уровень стресса в прошлом году в среднем вырос с 38 до 43%.
По уровню гнева на работе Россия остается в трендах Западной Европы — лишь 14% граждан испытывают эту эмоцию во время профессиональной деятельности. Это самый низкий показатель среди стран СНГ.
В то же время россияне лишь на 28% удовлетворены жизнью (рост на 1 п.п. по сравнению с 2019 годом). Это гораздо ниже, чем в странах Латинской Америки (49% в Бразилии, 46% в Мексике, 44% в Аргентине) и странах Западной Европы (85% в Финляндии, 59% в Бельгии, 42% в Испании). В среднем в мире люди удовлетворены жизнью на 32%.
Среди стран СНГ Россия по удовлетворенности жизнью занимает пятое место. На первом Казахстан с 44%, следом идут Узбекистан и Молдавия (36% в обоих государствах).
В мае прошлого года психотерапевты предупреждали, что выход из самоизоляции для многих россиян может быть сопряжен со стрессом. Эксперты связали его с длительным сокращением свобод, сложностями с перемещением, большим количеством информации о коронавирусе.
Глава Минздрава Михаил Мурашко в октябре 2020-го заявлял, что стресс различной степени тяжести испытывают 70% работающих россиян. Согласно майскому исследованию холдинга «Ромир», доля граждан, испытывающих стресс в 2021 году снизилась по сравнению с прошлогодними показателями, однако все равно остается выше 50%.
Главными причинами стресса у жителей эксперты назвали инфляцию и рост цен (62%), низкие зарплаты (56%), кризис в экономике (30%), рост безработицы (27%), социальное расслоение (25%).