В ООН заявили об угрозе для прав человека из-за изменения климата
Экологические угрозы способствуют росту напряженности в обществе, усугубляют неравенство и ведут к другим тяжелым последствиям, особенно для населения бедных стран, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.
По словам комиссара, «тройной планетарный кризис» — утрата природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и изменение климата — приводит к нарушениям прав на надлежащее питание, образование, жилище, здоровье, развитие и жизнь. «Безопасная, чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда — основное условие жизни людей», — подчеркнула она.
По словам Бачелет, крупные лесные пожары, масштабные наводнения, засуха потенциально могут привести к нищете, голоду и перемещению миллионов людей.
Среди примеров последствий изменения климата для прав человека представитель ООН назвала нехватку воды в Центральной Азии. «В настоящее время нехватка воды приводит к перебоям с орошением и потерям урожая, а это ведет к дефициту продовольствия», — заявила Бачелет, отметив, что в первую очередь страдают бедные люди, в частности фермеры, которые не получают достаточной поддержки со стороны государства.
10 августа Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН опубликовала доклад о глобальном потеплении. Ученые зафиксировали более быстрое и интенсивное изменение климата во всех регионах и всей климатической системе на планете. Изменение климата вызвано деятельностью человека, говорится в докладе. Эксперты считают, что человечество способно ограничить его масштабы, существенно сократив выбросы в атмосферу вредных веществ.
9 сентября университет ООН опубликовал исследование, в котором говорится, что рекордные по своим масштабам стихийные бедствия и катастрофы произошли в результате действий или бездействий человека. Авторы проанализировали десять крупнейших катаклизмов и катастроф за последние два года, в том числе лесные пожары в Амазонии, аномальную жару в Арктике, наводнение во Вьетнаме, циклон «Амфан» и заморозки в Техасе. Они пришли к выводам, что к стихийным бедствиям привели три основных фактора: антропогенные выбросы парниковых газов, недостаточное управление рисками стихийных бедствий и недооценка экологических угроз при принятии важных решений.