Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ЮНЕСКО не стало вносить камчатские вулканы в список наследия под угрозой

Абрамченко: ЮНЕСКО не внесло камчатские вулканы в список наследия под угрозой
Комитет ЮНЕСКО решил не вносить камчатские вулканы в список наследия под угрозой, сообщила Абрамченко. Она напомнила, что Минприроды работает по созданию особо охраняемой зоны с проектным названием «Вулканы Камчатки»
Фото: Елена Верещака / ТАСС
Фото: Елена Верещака / ТАСС

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО не согласился с включением природного объекта «Вулканы Камчатки» в список Всемирного наследия под угрозой, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. В такой список попадают объекты, которым, по мнению комитета, угрожает серьезная и конкретная опасность.

По словам Абрамченко, комитет всемирного наследия на проходящей сейчас в Эр-Рияде под председательством Саудовской Аравии 45-й сессии счел преждевременным внесение камчатских вулканов в список «под угрозой». В то же время она отметила, что рассмотрение вопроса прошло в конструктивном ключе.

«Большинство членов комитета, включая Эфиопию, Индию, Саудовскую Аравию, Египет, Мали, ЮАР, Оман, Руанду, Катар, Замбию, отметили предпринимаемые Россией усилия по повышению охранного статуса объекта «Вулканы Камчатки», — сообщила Абрамченко.

Минприроды России с 2022 года работает над созданием особо охраняемой природной территории федерального значения — национального парка с проектным названием «Вулканы Камчатки». Там планируется установить особый режим охраны и использования земельных участков и водных объектов.

Как отметила вице-премьер, до 1 ноября 2023 года Минприроды закончит работу по подготовке нормативного правового акта о создании национального парка и внесет его в правительство.

«Россия продемонстрировала мировому сообществу приоритетность природоохранных мероприятий и экологической политики, направленной на сохранение уникальных природных комплексов. Отмечаем взвешенный, неполитизированный подход экспертов», — добавила вице-премьер.

Верховная рада призвала исключить Россию из ЮНЕСКО
Политика
Фото:Bumble Dee / Shutterstock

«Вулканы Камчатки» внесены международной организацией в Список всемирного природного наследия в 1996 году — как «один из наиболее выдающихся вулканических регионов мира». Его общая площадь около 4 млн га; в состав объекта входят Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский заказник, а также природные парки «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский» и «Ключевской»

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО рекомендовал включить «Вулканы Камчатки» в список объектов, находящихся под угрозой, в начале сентября. В июле 2021 года ЮНЕСКО также поднимало вопрос о внесении «Вулканов Камчатки» в список объектов под угрозой. Тогда во время заочной сессии комитета в Фучжоу (Китай) у организации вызвали опасения планы по созданию в регионе туристического кластера «Три вулкана» группы «Интеррос».

Чтобы избежать претензий ЮНЕСКО, губернатор Камчатского края Владимир Солодов постановил внести изменения в границы природного парка «Южно-Камчатский». Из состава особо охраняемой природной территории регионального значения были исключены участки территории вулкана Вилючинский, бухт Вилючинская и Жировая, где планировалось строительство. В итоге «Вулканы Камчатки» не попали в список объектов под угрозой.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 февраля
EUR ЦБ: 94,08 (-1,59)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
Курс доллара на 20 февраля
USD ЦБ: 90,43 (-0,91)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
Топ-5 ошибок, которые совершают владельцы бизнеса при продажеPro, 08:52
Лавров прилетел в ЮАР на встречу глав МИД стран G20Политика, 08:50
Губернатор назвал возможную причину едкого запаха в СаратовеОбщество, 08:44
Почему США решили бойкотировать встречу G20 в ЮАРПолитика, 08:41
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38
СПГ обеспечил более половины грузопотока по Северному морскому путиЭкономика, 08:31
Трамп заявил о грубом отношении в Киеве к приезжавшему главе Минфина СШАПолитика, 08:30
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Продажа воздуха». Зачем США ресурсы Украины и как много их на самом делеPro, 08:29
ФАС проверит работу «Светофора» с поставщикамиБизнес, 08:23
Авиация МЧС сбросила на институт вычислительной техники 400 т водыГород, 08:14
Пожилому уроженцу Украины дали шесть лет за подготовку теракта в ХакасииПолитика, 08:08
Контрагенты в долгах: как быстро получить свои деньги назадPro, 08:07
Почему растет спрос на российские удобренияБизнес, 08:01
ВС встал на сторону компании в споре с Т-банком о конвертации валютФинансы, 08:00