Финансовый кризис может отпугнуть россиян от НПФ
Это лишний раз разогревает дискуссию о том, какую же УК предпочесть - государственную (ВЭБ) или частную.
Напомним, закон о софинансировании накоплений рассчитан на психологический перелом в сознании "молчунов" – в пользу частных УК и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В течение 10 лет на каждую внесенную гражданином в свои добровольные накопления тысячу рублей государство добавит еще одну – из Фонда национального благосостояния. Максимум годового софинансирования – 12 тысяч рублей. И государство дает понять этим жестом, что в одиночку уже не в силах нести ответственность по пенсионному обеспечению граждан.
Однако получая "отказ" от государства, которое вдобавок соблазняет "удвоением" накоплений в течение 10 лет на счету в НПФ, "молчуны" не могут не слышать ежедневных сводок о потерях на фондовом рынке. "При падении рынка акций на 60%, доходность по пенсионным накоплениям в УК упала на 20-40%, – подтверждает в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" президент НПФ "Уралсиб" Елена Кременецкая. – В преддверии конца года вопрос нужно решать на законодательном уровне о том, что делать с результатами управления пенсионными деньгами". Вместо 60 ныне действующих УК к концу 2008г. останется 40, делится эксперт.
Итак, с одной стороны, государство предлагает до 12 тысяч рублей за год в помощь, лишь бы "молчун" отнес свои деньги в НПФ, с другой стороны - руководители самого НПФ доводят до его сведения о годовых потерях в 20-40%. Когда государство (в лице ВЭБ), инвестируя согласно своей инвестдекларации только в гособлигации, на падающем рынке по итогам 2008г. покажет положительную динамику.
Взвешивая все риски, граждане задаются вопросом, а не лучше ли оставить деньги в управлении ВЭБа? Сторонники реформы кроют этот аргумент тем, что по итогам 4 лет управления частные УК, даже несмотря на отрицательный результат I полугодия, все равно выигрывают.
"Средний результат итогов управления нашей УК за 4 года и средний результат итогов управления государственной УК: 16% годовых у нас и 7% – у ВЭБ", – говорит замначальника управления УК "Лидер" Валерий Пятницев.
По словам эксперта, многие частные УК на падающем рынке успели определиться с правильной стратегией поведения (инвестируя как ВЭБ – в облигации), хотя и следует признать, что таковых единицы. Но разразившийся кризис лишь выступает фактором естественного отбора. "Следует обратить внимание на европейскую или американскую статистику – там крупных компаний 10-20, и мы в процессе эволюции придем к этому автоматически, – продолжает В.Пятницев. – Еще пару лет нестабильности на рынке - и количество компаний само по себе уменьшится, будет как во всем мире. А люди будут переходить в более качественные УК".
Для помощи "горящим" УК, по словам экспертов, нужно лишь накачать рынок деньгами, "насытить" ликвидностью, и кризис будет "потушен".
Конечно, можно делать ставку на крупных участников рынка, которые покажут по итогам года положительную динамику выше, чем у ВЭБа, но это не добавляет оптимизма "прогоревшим" вкладчикам, ведь может статься, что им нечего будет переносить в более качественную УК.
"Я считаю, государство обязано вмешаться, – предлагает в завершение программы "Капитал" на РБК-ТВ Е.Кременецкая. – Потому что речь идет о сбережениях на долгосрочную перспективу. Обязательно нужно решать на законодательном уровне вопрос страхования пенсионных накоплений, ведь на деле они не застрахованы, законодательно не прописана возвратность средств УК – ПФР или НПФ и т.д."