Голикова заявила о росте числа безработных с высшим образованием
Доля безработных, получивших высшее образование, за 2015 год выросла на 19,6%. Такие данные привела в среду, 15 февраля, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, передает корреспондент РБК. «Это очень существенный показатель. Нам нужно серьезно оценить, кого и к чему мы готовим», — сказала Голикова, выступая в РЭУ им. Г.В. Плеханова.
По ее словам, политика министерства образования в отношении вузов не соответствует потребностям рынка труда. По данным Счетной палаты, потребность в работниках с высшим образованием на конец 2015 года (данные за прошлый год Голикова не привела) составляла почти 186 тыс. человек.
Наибольший кадровый дефицит наблюдается в биологической и сельскохозяйственной отраслях, а также в здравоохранении, уточнила Голикова. Меньше всего работников требовалось в сфере образования.
При этом система распределения мест в вузах способствует недостатку квалифицированных работников там, где они нужны, и избытку там, где их не требуется, полагает глава Счетной палаты.
«Студенты, которые оканчивали медицинские вузы, трудоустраиваются на 97%. При этом в 2016 году контрольные цифры приема [в медицинские вузы] были уменьшены на 13%. Что касается образования и педагогики, где востребованность меньше, то там цифры приема увеличились на 3%», — указала Голикова.
Увеличивается прием в вузы на экономические и управленческие специальности, хотя 35% выпускников профильных факультетов не трудоустраиваются по профессии, отметила председатель Счетной палаты. «Нам нужно пересматривать систему контрольных цифр приема, потому что они не соответствуют потребностям рынка труда», — заявила глава Счетной палаты.
Ситуацию усугубляет, отметила Голикова, и процесс слияния и сокращения числа школ и вузов, который проводят многие регионы страны. «С 2010 по 2016 год отмечен существенный рост рождаемости, — добавила глава Счетной палаты. — При этом происходит существенная оптимизация. По нашим данным, эта оптимизация, особенно в регионах, абсолютно не соответствует вызовам на рынке труда».
В Министерстве образования РБК позднее рассказали, что отслеживают трудоустройство выпускников на основе данных пенсионного фонда и Рособрнадзора. «Мониторинг 2016 года показал рост количества студентов, трудоустраиваемых в первый год после окончания обучения, с 75 до 76% в сравнении с результатами аналогичного мониторинга 2015 года. Наиболее востребованными на рынке труда являются инженерные направления подготовки (80% трудоустроенных и более)», — отметили в пресс-службе Минобрнауки.
Наибольшее число нетрудоустроенных выпускников получили юридическое или экономическое образование: из них каждый второй не нашел работу после окончания вуза.