Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
116 448 

Почти половина российских школьников-патриотов пожелали эмигрировать

Институт воспитания РАО: 48% школьников-патриотов пожелали уехать из России
Уровень патриотизма среди молодежи снижается с взрослением, а среди кадетов не выявлено повышенного уровня любви к родине, выяснил Институт воспитания РАО. Действия России на Украине поддержали 59% патриотичных школьников
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Патриотами среди российских учеников средней и старшей школы назвали себя 68% опрошенных, при этом 46% из них заявили о готовности эмигрировать из страны. Такие данные содержатся в результатах исследования Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО), пишут «Ведомости».

Больше всего посчитавших себя патриотами оказалось среди школьников 14–15 лет (70%), причем в возрастной группе 19-летних доля подростков с патриотическими взглядами снижается до 64%. Меньше всего назвавших себя патриотами в интернатах (66%), а также техникумах и колледжах (65%), при этом среди учеников кадетских классов и школ патриотизм не получил большее распространение, чем в остальных образовательных организациях.

Отдельным вопросом исследователей к школьникам стало отношение к «ситуации на Украине»: 59% назвавших себя патриотами поддержали действия России, 36% заявили о нейтральном отношении, а 3% политику государства не одобрили, тогда как 2% не смогли выбрать ответ. Среди тех, кто считать себя патриотом не стал, политику России поддержали 22%, отказались это сделать 11%, а о нейтральной позиции заявили уже 63% опрошенных школьников. Не смогли определиться с ответом 5%.

Исследование было проведено методом опроса, в нем приняли участие 150 тыс. школьников в возрасте от 14 лет, а также порядка 100 тыс. родителей школьников и учителей. Исследователи выяснили, что 97% педагогов и 87% родителей сочли себя патриотами.

Спецоперацию включили в программу уроков истории для старших классов
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В результатах исследования РАО говорится, что в прошлом году патриотами назвали себя на 11% школьников меньше (57%), а доля не считающих себя патриотами сократилась с 37 до 22%, при этом с 6 до 10% выросла доля затруднившихся с ответом. При этом на сайте РАО в мае прошлого года были опубликованы иные данные, согласно которым тогда патриотами назвали себя 76% школьников в возрасте от 10 до 17 лет — на 8% больше. В качестве основных источников информации опрошенные тогда же назвали социальные сети (79%), друзей (56%) и новостные ленты в интернете (50%).

На распространение патриотических взглядов среди подростков направлены новые практики в школах: поднятие флага под российский гимн и еженедельные занятия «Разговоры о важном», напомнила газете глава института Наталья Агре. По ее мнению, результаты опроса говорят о переменчивости настроений школьников, заметна тенденция к росту патриотизма, однако «есть и проблемные вопросы».

При этом внимательно относиться к определению патриотизма призвала в беседе с изданием завкафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина. Она указала, что целостное отношение к стране не находится в фокусе внимания подростков, и подчеркнула: «Вопрос в том, не является ли определение патриотизма как любви к родине лишь языковым клише».

Между эмоциональным и деятельностным пониманием патриотизма большинство россиян выбирают эмоции, следовало из результатов исследования НИУ ВШЭ, опубликованного 24 февраля прошлого года. С тезисом о том, что патриотизм означает любовь к родине, согласны две трети жителей России (67%), тогда как только 26% россиян понимают под этим термином действия, ведущие к процветанию страны.

Авторы
Теги
Лента новостей
В Томске осудили блогера и риэлтора за совет о «гробовых» за мужа-бойцаОбщество, 12:38
Преемница Винер объяснила свой уход из Федерации гимнастики РоссииСпорт, 12:37
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 12:35
Росприроднадзор оценил ущерб экологии от крушения танкеров в ₽84,9 млрдОбщество, 12:33
В автокатастрофе в Саратовской области погибли четыре человекаОбщество, 12:32
Старовойт назвал причины крушений танкеров в Керченском проливеОбщество, 12:29
По стопам Менделеева: ученые рассказали о будущем химической отраслиОтрасли, 12:24
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Москва меняет центр: почему Павелецкая выходит в топ у инвесторовНедвижимость, 12:22
Международный рекрутинг: как нанимать айтишников за рубежомPro, 12:20
Bloomberg назвал потери богатейших людей мира от пошлин СШАБизнес, 12:19
Как GenAI трансформирует бизнес в России: реальность и перспективыТренды, 12:12
Как российская индустрия моды реагирует на глобальные трендыСтиль, 12:11
Белоруска выиграла спринт на последнем этапе Кубка СодружестваСпорт, 12:10
Бывшая жена Паши Техника сообщила, что он пережил клиническую смертьОбщество, 12:09