Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В РАН сообщили об аварийной ситуации на исследовательском судне

В Институте океанологии заявили об аварийной ситуации на «Академике Страхове»
У судна «Академик Николай Страхов» в начале экспедиции в Карском море отказал главный двигатель, экипаж не смог его починить, оно стоит на якоре. Находящимся на борту ничего не угрожает, заявили в РАН. Судно отбуксируют в Мурманск
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Исследовательское судно «Академик Николай Страхов» попало в аварийную ситуацию в начале экспедиционных работ в Карском море, у него вышел из строя главный двигатель, сообщил РБК академик Российской академии наук (РАН), научный руководитель направления «Экология морей и океанов» Института океанологии РАН Михаил Флинт.

«Ремонт двигателя силами экипажа выполнить было невозможно. Сама ситуация является следствием многолетнего недостаточного финансирования ремонта научных судов при их «преклонном» возрасте — «Николай Страхов» спущен на воду в 1985 году», — уточнил Флинт.

По его словам, в арктическую экспедицию судно выпустила служба Морского регистра — она проверила механизмы и не выявила никаких недостатков. «При выходе главного двигателя из строя судно потеряло ход и некоторое время дрейфовало, после чего встало на якорь в горле Обской губы. Сейчас оно стоит на якоре на глубине 20 м на расстоянии примерно 15 миль от берега, — сообщил собеседник РБК. — На судне есть все необходимое снабжение. Жизни и здоровью людей на борту, как и самому судну, ничего не угрожает, но морально людям, конечно, тяжело».

Исследовательское судно «Академик Николай Страхов» было построено в 1985 году финской компанией Hollming Ltd. по заказу Академии наук СССР. Водоизмещение корабля — 2318 т, длина — 75,5 м, ширина — 14,7 м. Задачи судна — исследование океанского дна, включая съемку рельефа и проведение геологических работ, комплексные исследования в области морской биологии, геологии, гидроакустики, геохимии, гидрохимии и биохимии, океанологии и экологии океана.

Заместитель директора по флоту — руководитель Центра морских экспедиционных исследований, руководитель Центра коллективного пользования «Научный флот ИО РАН» Денис Злыгостев уточнил, что главный двигатель пришлось остановить, поскольку из строя вышел один из цилиндров. «Начиная с 5 сентября все причастные организации были соответствующим образом оповещены и постоянно на связи», — добавил он.

В Петербурге столкнулись теплоход и прогулочное судно
Общество

«Академик Николай Страхов» использует один якорь и имеет второй запасной на случай усиления ветра, также у него есть вспомогательные двигатели, которые позволяют маневрировать. Институт океанологии направил к месту происшествия буксир, схожий по размеру с исследовательским судном. Ожидается, что он прибудет туда 18–19 сентября. Планируется отбуксировать аварийное судно в порт Мурманск.

«С борта НИС «Академик Николай Страхов» на борт буксира заберут научный состав — 12 человек с личными вещами — и несколько членов команды, которые не участвуют в спасательной операции. На борту судна останутся только члены экипажа, участвующие в спасательной операции, и после этого оно, ведомое буксиром, будет двигаться в порт Мурманск, — уточнил Флинт. — Институт океанологии ежечасно поддерживает связь с судном, отслеживает состояние погоды в районе, каждые несколько часов информирует все службы, в компетенции которых находится сложившаяся ситуация».

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Росморречфлота.

В Петербурге столкнулись теплоход и прогулочное судно
Общество

Как пишет «МК», авария произошла еще 5 сентября. На его борту находятся 12 членов научной экспедиции и три человека из числа экипажа.

В августе 2023 года Минобрнауки сообщало о завершении модернизации «Академика Николая Страхова» и его выходе в 45-дневную научную экспедицию из Калининграда в Мурманск. По данным ведомства, на судне установили 44 единицы современного оборудования.

Это не первый случай аварийной ситуации на борту «Николая Страхова» во время экспедиции. Так, в 2013 году судно из-за расслоения полимерного покрытия гребного вала потеряло ход в Индийском океане, где проводило геофизические работы. Его отбуксировали в порт Коломбо, где оно оставалось до 2015 года.

Весной 2015 года экипажу запретили выходить за территорию порта, а власти Шри-Ланки отказали судну в электроснабжении из-за задолженности владельца — на тот момент Геологического института РАН — перед обслуживающей компанией порта Коломбо. Судно перешло в управление Института океанологии РАН. За ремонт судна, начавшийся в августе 2015 года, Россия выплатила Шри-Ланке $570 тыс.

После ремонта, продлившегося месяц, «Николай Страхов» отправился в порт приписки в Калининграде, по дороге проведя экспедицию по изучению Восточно-Индийского хребта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Италия предложила ЕС воздержаться от «антитрамповских» саммитовПолитика, 05:18
В Воронежской области сбили несколько дроновПолитика, 05:12
На нефтяном танкере в порту Италии произошли два взрываОбщество, 04:57
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30