ФАС: Рыба должна стоить дешевле мяса
"Мы же тоже рыбу едим. И вот мы пошли на рынок или в магазин, и обнаружилось, что рыба стоит дороже, чем мясо. Мы хотим добиться именно того, чтобы восстановилась некая историческая справедливость: мясо должно стоить дороже рыбы и отнюдь не за счет того, что должно подорожать мясо. Если так произойдет, я считаю, мы свою работу сделали", - отметил А.Цариковский.
К сожалению, на быстрое восстановление исторической справедливости рядовым покупателям рассчитывать не приходится. По крайней мере, А.Цариковский считает, что будет хорошо, если с задачей удастся справиться за 5-6 лет.
Говоря о причинах завышения цен на рыбу, замглавы ФАС указал на предельную непрозрачность их формирования.
"Магазин, где вы ее купили, купил рыбу за 190 руб. И нажился, заработал 10 руб. - вполне нормальная прибыль. Рыбаки продали ее, оказывается, всего-навсего за 30 руб. Цифры, конечно, условные. А где по дороге от порта до магазина растворилось еще 160 руб., непонятно. Вот с этого все и начиналось. Мы начали изучать ценообразование и работе с торговыми сетями тоже уделяем очень много внимания. Это касается больше закона о торговле, но это тоже наш закон, и мы им занимаемся", - пояснил А.Цариковский.
Ранее представители ФАС заявляли, что доля посредников может превышать половину общей стоимости продающейся в магазинах рыбы. "Удручает тот факт, что наценка посредников наиболее высока на социально значимые виды рыбы: сельдь (49,1%), мойву (51,8%), путассу (64,4%)", - отмечал начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС РФ Рачик Петросян.
Среди проблем, способствующих возникновению недобросовестной конкуренции на российском рыбном рынке, А.Цариковский назвал запутанность законов и отсутствие четких правил, позволяющих недобросовестным дельцам "ловить рыбку в мутной воде".
"Другая причина в том, что рыба - достаточно специфический товар. Ловится она в море, часто за пределами России, учет этого лова практически очень затруднен, и очень легко уходить от правильного наблюдения. В свое время знаменитый классик марксизма-ленинизма сказал, что "при социализме главное - учет". При социализме, он, может быть, действительно главное, но при капитализме он еще главнее", - заявил А.Цариковский.
Он отметил необходимость продолжения борьбы с картельными соглашениями рыботорговцев, напомнив о выявленном ФАС в сотрудничестве с антимонопольным ведомством Норвегии картельном сговоре на поставки в Россию норвежского лосося.
В качестве примера необходимых реформ замглавы ФАС назвал пересмотр так называемого исторического принципа, из-за которого значительную часть рыбного рынка контролируют компании-рантье. Сами они рыбу давно не ловят и занимаются перепродажей предоставленных им когда-то квот на вылов.
"Там нет ничего вообще, а деньги идут. Не проще отдать тем, кто хочет работать? Мы именно за такую модернизацию исторического принципа, чтобы тот, кто действительно по историческому принципу развивал это хозяйство, пользовался колоссальными преференциями, а те, кто превратился в рантье, ушли с рынка. Пусть освободят место тем, кто действительно желает ловить рыбу и работать", - пояснил позицию ФАС А.Цариковский.
Замглавы антимонопольного ведомства особо отметил, что возможность войти на рынок должна быть и у новых игроков. "Нельзя закреплять это только за теми, кто выжимает из этого соки и продолжает быть рантье. Рантье, на мой взгляд, в экономике (я сейчас говорю как экономист) - самое страшное явление. Как только где-то появляется рантье, сразу эта область начинает загнивать. Вся экономика рассчитывает с 19-го века на то, чтобы рантье ушли как класс", - отметил А.Цариковский.
Напомним, что весной 2013г. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила о выявлении ее экспертами случаев продажи дешевой рыбы под видом значительно более дорогой. Молекулярно-генетический анализ приобретенного экспертами ведомства филе трески показал, что вырезано оно вовсе не из трески, а из минтая. Между тем оптовые цены на эту рыбу вдвое, а то и втрое ниже, чем на треску.
Обеспокоенность участившимися случаями подмены дорогой рыбы более дешевой выражал и Рыбный союз. "Такое положение вещей - не только недобросовестная конкуренция и обман потребителей, но и риск переноса заразных болезней, поскольку в торговой цепи появляется продукция неизвестного происхождения, заведомо небезопасная. Тем самым наносится ущерб и потребителю, и участникам рыбного рынка, и государству", - отмечалось в заявлении сообщества операторов рыбного рынка.