Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Враг нашелся

Фото: Corbis/East News
Фото: Corbis/East News

Россияне воспринимают США как противника и резко отрицательно относятся к западному образу жизни с его культом толерантности, но все больше хотят уехать жить и работать за рубеж, показал опрос Левада-Центра.

Отрицательная роль США

Свои опросы о российско-американских отношениях и об оценке гражданами России западных ценностей Левада-Центр провел в сентябре и октябре 2015 года.

Как показало исследование, отрицательной роль США в мире считает абсолютное большинство россиян — 71%, причем в этом году негативные оценки высказывает рекордное число респондентов за восемь лет проведения опросов. Столь негативно к американской внешней политике граждане России не относились даже после краткосрочной войны в Южной Осетии в августе 2008 года — тогда отрицательно высказались 53% респондентов.

В 2012 и 2013 годах настроения российского общества к роли США в мире было примерно на одном уровне — 43 и 50% соответственно. При этом в том же 2008 году число положительно оценивающих американскую политику было максимальным — 12%, в 2015-м таковых оказалось куда меньше — 4%.

Россияне в целом конфронтационно относятся к ведущим мировым державам. 75% опрошенных уверены, что США, Германия, Япония, Великобритания — противники России, «которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам». Только 17% убеждены, что эти страны имеют с Россией общие интересы «в борьбе с преступностью и терроризмом, экологическими бедствиями, в развитии науки, культуры, экономики».

Западное чуждо

Большинство участников опроса отрицательно оценивают и отношения России и США, но по сравнению с прошлым годом негативизм снизился. 45% респондентов считают, что отношения напряженные, 29% уверены, что они враждебные, но число последних заметно уменьшилось. В прошлом году во время активной фазы боевых действий на юго-востоке Украины и сопровождающей их антизападной кампании на отечественном телевидении таковых было 39%.

Граждане стали хуже относиться к западным ценностям. На вопрос социологов «Как вы относитесь к западному образу жизни?» наибольшая группа респондентов (45%) ответила отрицательно. В прошлом году на тот же вопрос так ответили 42% респондентов, а в 2008-м — 30%. Меньше стало и тех, кто ответил на поставленный социологами вопрос положительно — 30% против 34% в 2014 году и 46% в 2008 году.

Тех, кто не хочет жить или работать за границей, по сравнению с 2014 годом не стало больше — 36% против 18%, которые все-таки готовы уехать на заработки за рубеж. А вот готовность уехать увеличилась: год назад на переезд соглашались 14%.

Россияне по-прежнему вспоминают о США «как о нарыве на теле России», но шкала отрицательных эмоций «сместилась к более положительным оценкам», считает замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. «Негатив по отношению к Америке вызван несколькими факторами. Это Донбасс, место вооруженных столкновений, место кровопролития, которое стало возможным в результате антитеррористической операции Киева, и эту операцию поддерживают США. Так думают опрошенные», — рассуждает Гражданкин.

Смена повестки

Но в структуре негативных чувств стали преобладать прохладные отношения в противовес резко отрицательным, считает эксперт. По его мнению, в первую очередь это связано с тем, что «украинская повестка» задвигается на второй план, а внимание на себя «оттягивает сирийский вопрос». С другой стороны, говорит Гражданкин, также сирийская проблема вселяет в россиян надежду, что отношения с США еще можно выправить.

Негативное отношение к западному образу жизни, по словам Гражданкина, фиксировалось и в прошлые годы, например в 2014-м. «Этому способствовала кампания, которая была направлена против сексуальных меньшинств, нетрадиционных форм жизни и влияния политики толератности, которую проводят западные страны», — поясняет замдиректора Левада-Ц​ентра.

Но на основании трех опросов, которые проводились за восемь​​ лет, уверенно говорить о постоянно негативном отношении к западному образу жизни со стороны респондентов все же нельзя, отмечает Гражданкин: «Для этого нужно больше исследований». По его мнению, в отношении россиян к Западу стали наблюдаться и положительные тенденции — становится больше тех, кто хочет работать за рубежом.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
На нефтяном танкере в порту Италии произошли два взрываОбщество, 04:57
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57