Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В Чебоксарах изъято 10 т суррогатного алкоголя

Сотрудники оперативно-розыскной части МВД Чувашии по борьбе с экономическими преступлениями на одном из складов рынка "Шупашкар" в Чебоксарах изъяли канистры со спиртом, а также бутылки с денатуратом - всего более 10 т ядовитой жидкости, сообщает пресс-служба МВД Чувашии.
В Чебоксарах изъято 10 т суррогатного алкоголя

Сотрудники оперативно-розыскной части МВД Чувашии по борьбе с экономическими преступлениями на одном из складов рынка "Шупашкар" в Чебоксарах изъяли канистры со спиртом, а также бутылки с денатуратом - всего более 10 т ядовитой жидкости, сообщает пресс-служба МВД Чувашии.

Предпринимательница, арендовавшая несколько подвальных помещений на рынке, попала в поле зрения оперативников несколько месяцев назад. Официально она занималась оптовой торговлей продуктами питания.

Под видом обычных покупателей оперативники приобретали спиртное - оптом и в розницу. Все закупленное спиртное отправлялось на экспертизу к специалистам МВД Чувашии, которые подтвердили, что со склада отпускается опасная для здоровья продукция.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Предпринимательнице грозит наказание до 5 лет тюремного заключения.

В последнее время в стране развернулась активная кампания по обнаружению и изъятию из продажи недоброкачественного алкоголя, что вызвано участившимися случаями отравления и смерти от употребления контрафактных спиртных напитков.

Так, по последним данным МЧС РФ, за период с 1 сентября 2006г. от употребления суррогатного алкоголя в стране погибли 360 человек. Всего в 15 субъектах Федерации за последние два месяца было зарегистрировано более 8 тысяч случаев отравления суррогатным алкоголем. 4 тысячи пострадавших находятся на стационарном лечении.

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, сейчас оперативные группы работают в 14 регионах, где находятся основные объекты изготовления технических спиртов. Так, в начале этого месяца сотрудники департамента экономической безопасности МВД России выехали во Владимирскую, Белгородскую, Воронежскую и Московскую области.

Всего по фактам отравления населения суррогатами алкогольной продукции в России возбуждено и расследуется 553 уголовных дела. Об этом говорится в поступившем в Совет Федерации ответе правительства РФ на парламентский запрос в связи с фактами отравления контрафактной алкогольной продукцией.

Как отмечается в ответе правительства, случаи массового отравления населения суррогатной алкогольной продукцией были выявлены в сентябре-ноябре 2006г. в 17 субъектах РФ: Белогородской, Тверской, Воронежской, Курской, Челябинской, Свердловской, Кировской, Московской, Вологодской, Иркутской, Псковской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской, Волгоградской областях, а также в Пермском и Хабаровском краях.

По указанию правительства, в регионах с наиболее сложной оперативной обстановкой МВД РФ были созданы штабы по выявлению и устранению причин массовых отравлений населения суррогатами алкогольной продукции и по отработке схемы прохождения продукции от производителя спиртосодержащей продукции, послужившей сырьем для производства алкогольных суррогатов, до конечного потребителя. Оперативно-следственными бригадами МВД РФ проведены проверки предприятий - производителей технических спиртов.

В Центре гигиены и эпидемиологии Москвы были проведены исследования изъятой спиртосодержащей продукции, которые позволили установить химический состав вещества, вызывающего отравление. Это так называемый дибутилфталат, который в совокупности с этиловым спиртом вызывает у человека острое заболевание печени.

МВД РФ принимает меры по предотвращению поставки данного вещества на предприятия по производству этилового спирта и спиртосодержащей продукции. В целях пресечения незаконного оборота алкогольных суррогатов и предупреждения случаев отравления ими населения страны правительство России готовит предложения по внесению изменений в действующее законодательство в части усиления государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, готовятся поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение требований законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00
Мэр Киева сообщил о работе ПВОПолитика, 17 фев, 23:53
Захарова назвала шутку Лаврова про Гренландию «троллингом» лидеров ЕСПолитика, 17 фев, 23:46
Самолет Delta Airlines перевернулся вверх дном аэропорту Торонто. ВидеоОбщество, 17 фев, 23:38
В аэропорту Торонто пассажирский лайнер перевернулся вверх дномОбщество, 17 фев, 23:17
Спецпосланник Трампа пообещал не навязывать Украине мирПолитика, 17 фев, 23:16
Зеленский прибыл в ТурциюПолитика, 17 фев, 23:07