Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Поправьте закон «О недрах»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания «Норильский никель» отправила премьеру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой изменить закон «О недрах» так, чтобы территории с неразведанными запасами цветных металлов не сразу считались участками недр федерального значения. Об этом РБК daily рассказал заместитель генерального директора «Норникеля» по взаимодей­ствию с органами власти и инвестиционным сообществом АНДРЕЙ БУГРОВ.

Сейчас в законе любой участок с «проявлениями» цветных металлов считается стратегическим. Соответственно, суммы, которые приходится платить компаниям за его разведку и освоение, могут быть значительными и не подкреплены реальными запасами. Таковы последствия изменений в законодательстве от 2008 года.

«Норникель» указывает правительству на то, что в нефтяной отрасли, к примеру, порядок распределения участков иной. Сначала проводится геологоразведка, потом разведанные запасы ставят на государственный баланс, а после осуществляют платеж. Федеральное значение нефтяные месторождения получают только после того, как подтверждены запасы в стоимостном выражении на 60 млрд долл. и более.

В компании Владимира Потанина считают, что развитие цветной металлургии по действующим правилам игры негативно сказывается на экономике освоения новых участков.

— Какой справедливый порог запасов для металлургической отрасли в стоимостном выражении, по вашему мнению, мог бы быть прописан в законопроекте?

— На уровне 2 млн т запасов никеля, 4 млн т запасов меди или более 1 тыс. т металлов платиновой группы. В стоимостном выражении это меньше, чем 50% порога, используемого в нефтяной отрасли.

— Какими должны быть стадии освоения месторождений, по вашему мнению?

— Первый этап — выполнение региональных полевых работ за счет собственных средств. Второй — оформление лицензии на геологоразведку этого участка для подтверждения запасов. И потом, в зависимости от объема запасов, оформление лицензии по праву первооткрывательства на небольшие участки. Либо аукцион на участки недр федерального значения в соответствии с установленными порогами.

Я объясню нашу позицию. Необходимо понимать, что горизонт планирования «Норильского никеля», который единственный инвестирует в ГРР в таких объемах, — 20—30 лет. Это, по сути, «длинные» деньги, которые вы «закапываете» в изученность территории. Если компания готова это делать, пусть она оформляет лицензию на геологоразведку. А если будет положительный результат после бурения, можно ставить запасы на государственный баланс. И тогда можно определить: причислять территорию к участкам недр федерального значения или нет. Во втором случае нужно просто согласовать методику, она на самом деле уже есть, чтобы заплатить государ­ству за эти запасы, нами же разведанные, — прозрачно, и получить лицензию на разработку этого проекта. Сейчас механизм экономически не рационален.

Статистика очень показательная в данном вопросе: прирост запасов никеля и платины в по­следние пять лет состоялся только по лицензиям, которые были выданы до 2008 года, то есть до изменения в законе «О недрах». В частности, прирост запасов никеля составил около 2,9 млн т и металлов платиновой группы в количестве около 1,9 тыс. т. По лицензиям после 2008-го — прирост почти нулевой.

Только в Норильском промышленном районе около 75% территорий остаются неизученными вообще. В наших общих интересах изученность повышать, делать новые проекты, платить с них налоги.

— По вашему мнению, внесение изменений в закон «О недрах» может как-то повлиять на улучшение ситуации в отрасли в целом в нашей стране?

— Очевидно, что во всей горнорудной и металлургической отрасли в мире сложнейшая ситуация. И это обусловлено целым рядом факторов, среди которых и падение индустриального спроса, завершение «суперцикла» роста стоимости сырьевых товаров и, конечно, ситуация в Китае. Промышленность этой страны занимается реинжинирингом, воссозданием с нуля целых отраслей: производства алюминия, стали, никеля. Производство никеля в Китае за последние десять лет выросло в десять раз. Но то, что происходит в Китае, это субсидируемый и — мы бы поспорили — не до конца рыночный рост. Тем не менее для всех металлургов и горняков сложности он создает.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 ноября
EUR ЦБ: 108,87 (+1,45)
Инвестиции, 25 ноя, 17:44
Курс доллара на 26 ноября
USD ЦБ: 103,79 (+1,21)
Инвестиции, 25 ноя, 17:44
Трамп и Байден подписали соглашение о начале передачи властиПолитика, 04:33
Как выбрать зимние шины, подходящие именно вашему автомобилюРБК и Ikon tyres, 04:30
Против блогера Лерчек подали иск на ₽2 млн из-за «премиального курса»Общество, 04:16
Блинкен заявил о завершении работы над кредитом Киеву в $50 млрдПолитика, 04:11
У рабочих автосервисов больше всех в России выросли пожелания по зарплатеЭкономика, 04:01
Меркель призвала создать в НАТО надежную систему сдерживания РоссииПолитика, 03:58
Дофаминовые интерьеры: как создать дома интерьер, вызывающий яркие эмоцииРБК «Стиль» и Familia, 03:23
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
«Хезболла» заявила об атаке на дом командующего ВВС Израиля в Тель-АвивеПолитика, 03:18
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 03:07
В США перенесли оглашение приговора россиянину ВинникуПолитика, 02:57
В Раду внесли проект об увольнении главы МинобороныПолитика, 02:21
Лавров заявил, что Запад проигнорировал предупреждения об ответе на ударыПолитика, 02:16
ФСБ рассекретила допрос участника карательных операций в годы ВОВПолитика, 01:47
В Башкирии перепутали самолет Ан-2 с украинским дрономПолитика, 01:23