Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова
Министерство юстиции отказалось отменять новые требования к отчетности некоммерческих организаций (НКО), против которых в ноябре 2018 года выступил председатель Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов. Об этом говорится в ответе ведомства (есть у РБК) за подписью заместителя министра юстиции Вадима Федорова.
Новые требования, которые Минюст ввел в августе 2018 года, предписывают НКО указывать не только их прямые иностранные источники финансирования, но и зарубежные источники российских компаний — доноров НКО. Согласно закону признаются иностранными агентами некоммерческие организации, получающие деньги не только напрямую от иностранных структур, но и от российских юрлиц с иностранными источниками финансирования.
Кроме того, Минюст стал запрашивать персональные данные и данные о доходах физических лиц — сотрудников и контрагентов НКО. Законом сбор и обработка таких персональных данных Министерством юстиции не предусмотрены, указывал Федотов.
Новые требования к отчетности НКО представляются «некорректными», сделали вывод в СПЧ. Для диалога по этому вопросу правозащитники призвали использовать площадку рабочей группы СПЧ и Минюста по совершенствованию законодательства об НКО.
В Минюсте заявили, что все новые требования ведомства соответствуют российскому законодательству, а потому приказ отменен не будет. «Приказ издан в целях приведения отчетности НКО, представляемой в Минюст и его территориальные органы, в соответствие с действующим законодательством России и не вводит новых обязательств для некоммерческих организаций», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.
В соответствии с федеральным законом об НКО некоммерческие организации обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет об их деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, подчеркнули в ведомстве.
Закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в июле 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иноагентов в Минюсте. В 2014 году был подписан закон о принудительном включении в реестр НКО-иноагентов, которым занимается Минюст. За последние годы иноагентами были признаны несколько десятков НКО, в том числе «Династия», «Мемориал», «Комитет против пыток» и Левада-центр. В ноябре 2017 года Госдума одобрила поправки в закон о СМИ, в соответствии с которыми иноагентами могут быть признаны иностранные СМИ.
СПЧ продолжит настаивать на отмене новых требований Минюста, сообщил РБК Федотов. Этот вопрос рассмотрят на заседании постоянной комиссии по развитию НКО в четверг, 17 января. Председатель комиссии Наталья Евдокимова отметила в разговоре с РБК, что власть последовательно ограничивает возможности для НКО получать иностранное финансирование.
«Введен фактически полный запрет на получение денег из-за рубежа. Мы строим стену между собой и внешним миром, в результате ставится под вопрос само существование многих НКО, — указывает правозащитница. — К российским грантам, как к федеральным, так и региональным, имеет доступ небольшое число организаций, и это довольно скудные средства. Финансовые потоки из-за рубежа с 1990-х помогли многим НКО встать на ноги и привнесли новые методики обучения людей — сейчас же многие НКО закрываются или меняют организационно-правовую форму».