Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что государство вмешивается в высококонкурентную сферу цифровой экономики, причем министерства пытаются получить проекты в этой сфере, не всегда понимая, чем именно будут заниматься. Об этом он заявил на площадке Гайдаровского форума, передает корреспондент РБК.
«У нас происходит абсолютная монополизация государством конкурентных областей, — сказал Греф. — Министерства сейчас выстроились в очередь, далеко не всегда понимая, что они будут делать: они пытаются забить соответствующую полянку». По его мнению, любая модель, которая связана с развитием новых подходов и технологий, может быть либо конкурентной, либо неконкурентоспособной.
«Когда вы создаете искусственную монополию, внедряя государство на какие-то полянки, заранее можно говорить, что вы создаете неконкурентоспособную модель, — пояснил глава Сбербанка. — Сегодня ни государство, ни какая-то одна корпорация никогда не могут обеспечить конкурентоспособность того или иного даже очень узкого продукта».
По словам Грефа, нельзя налагать «государственную монопольную руку» на какие-то элементы цифровой системы развития государства или государства как платформы, так как над развитием конкуренции не будет работать ни одна монополия.
«Мощный антилоббистский ресурс должен быть сформирован в правительстве, который не будет бороться с такими крупными игроками, как мы, — подчеркнул руководитель Сбербанка. — Помогайте слабым, [но] не надо давить первых игроков, <...> ни в коем случае нельзя бороться с сильными игроками». В качестве примера последних он привел Сбербанк, Mail и «Яндекс», отметив, что и остальным игрокам «никто не мешал прийти на рынки», а попытка бороться с компаниями, которые на этом рынке достигли первых успехов, — «это уже иллюзия достижения конкурентного пространства».
По мнению Грефа, в задаче создания государства как цифровой платформы Россия до сих пор не ответила на несколько ключевых вопросов, в частности нет ни базового сформированного подхода к созданию такой платформы, ни кадрового обеспечения решения этой задачи.
«Мы опаздываем со стратегией, и у нас нет очень ясного пути, как должны развиваться те или иные сервисы», — пояснил глава Сбербанка.
Ранее на форуме был представлен доклад Центра перспективных управленческих решений РАНХиГС, согласно которому в целом на цифровую экономику приходится более 15,5% мирового ВВП. В то же время в развитых странах она занимает в среднем 18,4% ВВП (от 10 до 35%), а в развивающихся — от 2 до 18%. В России этот показатель составляет примерно 3% ВВП.
В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что объем финансирования национальной программы развития цифровой экономики за пять лет (2019–2024 годы) превысит 1,8 трлн руб.