Создание вакцины от ВИЧ остается неразрешимой задачей
"Это сложнейшая задача, поскольку, чтобы бороться с ВИЧ средствами иммунологии, ученым нужно взять верх над природой, придумать нечто, что природа, у которой есть фора в четыре миллиарда лет эволюции, была не способна сделать", - сказал Д.Балтимор, один из ведущих специалистов в области исследования ВИЧ.
"Отсутствие успехов (на этом фронте) можно понять, но оно является неприемлемым", - добавил ученый.
По его словам, "ВИЧ нашел способы по полной программе обманывать иммунную систему". "Именно поэтому мы должны оказаться на шаг впереди природы", - отметил Балтимор.
Все предпринятые до сих пор попытки бороться с вирусом иммунодефицита человека путем активизации деятельности антител или усиления иммунной системы заканчивались безрезультатно. Теперь ученые переключили свое внимание на новые методы, такие как генная терапия и исследования в области стволовых клеток, однако они пока находятся в ранней стадии разработки. "В случае с телом человека у нас есть всего один вариант - попытаться изменить гены в стволовых клетках", - резюмировал Д.Балтимор.
Первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в 1981 году. Тогда еще никто не знал, что спустя почти три десятка лет лекарство от этой страшной болезни так и не будет найдено.
По оценкам ООН, сейчас в мире являются носителями ВИЧ или больны СПИДом около 33 млн человек. Самый высокий уровень заболеваемости на "черном" континенте. В странах Африки к югу от Сахары проживает 22,5 млн ВИЧ инфицированных или больных СПИДом. Рост числа людей, живущих с ВИЧ, наблюдается практически повсюду в мире, наиболее высокими темпами — в Восточной, Центральной Азии и Восточной Европе. Активисты движений против распространения СПИДа, политики и общественные деятели призывают активизировать усилия по борьбе с "чумой" теперь уже не только 20-го, но и 21-века.