В ЦБ назвали среднюю сумму кражи телефонных мошенников
В среднем телефонные мошенники воруют у своих жертв 10-15 тыс. руб. Об этом в интервью «Российской газете» заявил заместитель директора Банка России по информационной безопасности Артем Сычев.
«Конечно, встречаются варианты и с миллионами, но это скорее исключение из правил», — сообщил он.
Сычев также рассказал, что основными жертвами мошенников являются не пенсионеры, а граждане в возрасте от 28 до 55 лет. «Она [эта возрастная группа] платежеспособная и часто готова тратить деньги, не сильно задумываясь о последствиях. Это в чем-то следствие излишнего доверия к технологиям», — объяснил представитель ЦБ. К тому же он отметил, что нередко для обмана мошенники используют посты в соцсетях от имени друзей или друзей друзей, якобы взывая о помощи.
Он добавил, что основным видом мошенничества остаются телефонные звонки из псевдобанков с выманиванием у потенциальных жертв конфиденциальной информации. «Для завязки разговора всего-то нужно знать номер телефона и фамилию, имя, отчество. Основной сценарий, который используют злоумышленники, кстати, не предполагает, что они знают, в каком банке у клиента открыт счет», — заявил Сычев.
«Задача злоумышленника сделать так, чтобы клиент принял решение здесь и сейчас, не дать ему опомниться, сообразить, что так, как ему объясняют на том конце провода, на самом деле не бывает», — добавил он.
Что касается источников информации, которую получает злоумышленники, то, по словам Сычева, люди оставляют слишком много данных о себе в социальных сетях, при оформлении дисконтных карт или карт лояльности в обычных магазинах. Утечки данных из банков, как указывает представитель ЦБ, происходят нечасто. «Свежие» базы данных, появляющиеся в Сети, как правило, являются компиляциями данных, распространяемых ранее», — отметил он.