В России официально запретили охоту на птиц
В письме, разосланном руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, говорится, что в настоящее время падеж птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1) зарегистрирован в 47 странах. Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых было уничтожено более чем 100-миллионное поголовье домашней птицы, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей.
В России по состоянию на 14 марта в девяти субъектах отмечен падеж диких и домашних птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1). Всего пало и уничтожено свыше 1 млн голов домашней птицы.
Как отмечается в документе, анализ путей миграции перелетных птиц показал, что весенний прилет птиц может привести к распространению патогенных вирусов гриппа по всей территории России, поскольку птицы, мигрирующие в европейскую часть России, и птицы, мигрирующие в районы Сибири, имеют общие зоны зимовки. Поэтому ведомства выработали план мероприятий, который рекомендуют для реализации территориальными управлениями. В частности, чиновники запретят охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток). В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, будут организованы мероприятия по их отпугиванию от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов. Для этого предлагается применять акустические и другие методы воздействия.
Помимо этого, специальные бригады охотников будут отстреливать птиц в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы и где имеется развитое подворное птицеводство или фермерские хозяйства с выгульным содержанием птицы, а также в окрестностях птицефабрик. При этом члены бригады должны быть вакцинированы против гриппа и обеспечены средствами индивидуальной защиты. С членами бригад должна быть проведена разъяснительная работа по мерам личной и общественной профилактики гриппа птиц.
В регионах также будут определены места сбора и утилизации павших птиц, потрохов, пера и других отходов методами, исключающими заражение людей. В городах для уменьшения числа гнездовых падальщиков (ворон, галок) санслужбы проведут санитарную очистку населенных пунктов и городов в весенний период, а также попытаются не допустить гнездования врановых на территории населенных мест. Вакцинация птиц также будет проведена в зоопарках. При этом жителям городов рекомендовано не контактировать с дикой водоплавающей птицей в городских прудах и других водоемах.
Численность диких голубей будет контролироваться, а домашняя декоративная птица вакцинироваться. В весенне-осенний период санитарные службы обязаны регулярно проводить санитарную очистку пляжей и других мест массового отдыха людей и не допускать гнездования дикой водоплавающей птицы в этих местах.
Напомним, что штамм H5N1 вируса "птичьего гриппа" впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2003г. от "птичьего гриппа" в мире скончались 85 человек.