Цифровое ТВ позволит увеличить количество каналов в 7 раз
По его словам, существующий план аналогового вещания в России обеспечивает населения страны тремя общероссийскими каналами телевидения, притом что план цифрового вещания позволит обеспечить каждый населенный пункт страны минимум 28 вещательными каналами высокого качества.
Эти каналы могут быть объединены в семь мультиплексов, которые позволят использовать широкий спектр цифровых услуг (интернет, услуги электронной коммерции). На сегодня охват населения РФ телевизионным вещанием составляет: одним каналом - 98,8%; двумя - 96,2%; тремя - 73,2%; пятью - 33%. Для сравнения, в США в целом зона действия эфирных ТВ-передатчиков охватывает районы с 99,8% населения, при этом пять каналов могут принимать 98% населения, а семиканальным вещанием охвачено 92%. Помимо этого, развитие цифрового телевидения будет стимулировать рост коммерческих каналов и сети вещания.
Однако Г.Скляр подчеркнул, что на ближайшие годы востребованный объем инвестиций в модернизацию сети телерадиовещания составляет порядка 40 млрд руб., что существенно превышает ресурсные возможности РТРС. Например, основным передающим оборудованием государственной телерадиосети являются ламповые передатчики, разработанные и изготовленные в 70-80-гг. XX века. При этом из 8,5 тыс. задействованных ТВ-передатчиков, свыше 5 тыс. имеют износ свыше 80%. Однако средства, выделенные в 2002-2004гг. из федерального бюджета на поддержание работоспособности сети и проведение ее модернизации, были примерно в 10 раз ниже необходимого уровня.
ФГУП "РТРС" обеспечивает эфирное вещание в аналоговом формате программ общероссийских телерадиокомпаний "Первый канал", ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК), НТВ, "Радио России", "Маяк", "Голос России" и пр. Услугами компании в РФ пользуются около 900 телекомпаний, из них 20% - государственные, это составляет около 50% всего рынка услуг отрасли.
Глава Минкультуры Александр Соколов также считает, что масштабность задачи создания телерадиовещательной сети нового поколения в РФ плохо сознается обществом и властными структурами различного уровня. Об этом он заявил журналистам, подводя итоги коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ "О модернизации телерадиовещательной сети РФ на период до 2010г. и на перспективы до 2015г.".
А.Соколов подчеркнул, что попыткой преодолеть сложившуюся ситуацию станет создание межведомственной рабочей группы для разработки в 2005г. программы развития в РФ системы цифрового телевещания, в состав которой вошли, помимо представителей Минкультуры, также специалисты Мининформсвязи, МЭРТ, Минпромэнерго, Роспечати, ФГУП "РТРС".
По данным ФГУП "РТРС", в настоящее время ведется спутниковая трансляция цифровых каналов для эфирной кабельной трансляции по значительной части территории России. Однако предоставление цифрового контента (свыше 40 различных программ), в том числе материалов цифровых видеоархивов, имеющих высокую потребительскую ценность, тормозятся на данном этапе из-за отсутствия регламентированных процедур выдачи лицензий на цифровое вещание.
По словам главы Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, на сегодня именно отсутствие системы выдачи лицензий на цифровое телерадиовещание является главным препятствием для развития этой отрасли. По его словам, при этом отсутствует правовой механизм для формирования лицензионных пакетов. Он заявил, что уже около 100 заявок на вещание "в цифре" находятся на рассмотрении, и сегодня компании, стремящиеся внедриться на ТВ-рынок с пакетом цифровых услуг, ждут решения.
Как напомнил А.Соколов, сейчас разработана программа развития сети телерадиовещания РФ с целью обеспечения конституционных прав граждан, соблюдения социальных стандартов и усиления информационной безопасности государства на 2004-2010гг. Общий объем финансирования в рамках программы - 20 млрд 522 млн руб., при этом половина из этих средств должна поступать из федерального бюджета. Данная программ в 2004г. была согласована Роспечатью (Минкультуры РФ), однако в рассматриваемом сейчас проекте федеральной целевой программы "Культура России" средства на модернизацию телерадиовещания уменьшены в 10 раз.
По словам Э.Сагалаева, ситуация с вещанием "Первого канала" на территории Сибири критично, так как спутник трижды выработал свой ресурс. Но наземные устройства, отметил он, до сих пор не готовы к приему цифрового сигнала с нового спутника.
По прогнозу специалистов, большинство развитых стран перейдет на цифровые технологии в 2011-2015гг.
Напомним, что в 2004г. в распоряжении, подписанном председателем правительства Михаилом Фрадковым, говорилось: "Признать целесообразным внедрение в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB". Этим же распоряжением Министерству информационных технологий и связи, МЭРТ, Министерству культуры и массовых коммуникаций и Министерству промышленности и энергетики было поручено в 2005г. разработать и представить для одобрения в правительство программу развития в России системы цифрового телевизионного вещания этого стандарта. Минсвязи, Минкульту и Минпрому также было поручено уже в 2004г. завершить разработку и обеспечить введение в действие в установленном порядке российских стандартов системы цифрового телевизионного вещания DVB. Напомним, в соответствии с "Концепцией внедрения в России цифрового наземного телевизионного и радиовещания", утвержденной правительством РФ, к 2015г. все телевидение России должно быть только цифровым.