В.Поповкин обвинил в неудачах Роскосмоса разгонный блок
"Межведомственная комиссия начала работать с 7 августа, за 10 дней установлена - будем говорить смело - причина аварии", - рассказал В.Поповкин. "Она (причина аварии. — Примеч. РБК) носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М", - заключил чиновник.
Ранее аналогичную причину аварии назвали и представители российского Центра им.Хруничева. По их словам, причиной аварий с "Протон-М" в течение последних пяти лет является разгонный блок.
"В связи с появлением в ряде СМИ сообщений о том, что всего, по статистике, от 30% до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства Центра имени Хруничева, приводим реальную статистику пусков ракет-носителей производства Центра имени Хруничева за последние пять лет... Все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно", - заявили в Центре.
На предприятии отметили, что за последние пять лет было совершено 48 запусков с помощью ракет-носителей "Протон-М", и четыре неудачных запуска произошли по вине разгонных блоков, которые, как известно, изготавливаются на одном воронежском предприятии. Комментируя причины неэффективной работы разгонного блока, эксперты указали на низкую культуру при сборе аппаратов, что является следствием человеческого фактора.
Накануне стало известно, что глава космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе.
В.Поповкин сообщил сегодня, что говорить об организационных мерах, которые могут быть приняты в связи с неудачным запуском "Протон-М", преждевременно. "Про организационные меры сегодня говорить преждевременно. 14 августа председатель правительства провел совещание по этой аварии. Роскосмосу поручено в течение месячного срока подготовить предложения по усилению системы контроля при изготовлении космической техники, а также подготовить предложения по организационным изменениям, которые будут направлены в первую очередь на усиление управляемости отрасли", - заявил чиновник.
Глава Роскосмоса напомнил, что подготовка организационных мер - это не работа аварийной комиссии. "Аварийная комиссия выработала рекомендации, которые касаются как разгонного блока, так и всей космической техники", - сказал В.Поповкин. Он отметил, что эти рекомендации представляют собой комплекс из более 20 рекомендаций, касающихся как самого разгонного блока, так и организации технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаний на космодроме".
Запуск ракеты "Протон-М", которая не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3, состоялся в ночь на вторник, 7 августа. Роскосмос позднее официально признал, что спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3 потеряны. При этом в Роскосмосе сообщили, что спутники будут летать на орбите еще несколько лет. Фактически это означает, что они превратились в космический мусор.
По словам В.Поповкина, четыре объекта, появившиеся на нерасчетной орбите в результате неудачного запуска 6 августа 2012г., не угрожают Международной космической станции (МКС). "В случае возникновения какой-либо угрозы для МКС будут выданы соответствующие команды для корректировки орбиты МКС. В настоящее время американская и российская системы контроля космического пространства ведут наблюдение за всеми космическими объектами, в том числе и за этими четырьмя, которые оказались на нерасчетной орбите", - сказал он.
В декабре 2011г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция "Фобос-грунт".
На заседании правительства 9 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию, сложившуюся в российской космической отрасли, "неприемлемой". "Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - заявил тогда премьер. Впоследствии председатель правительства заявил, что в связи с последними неудачами будут осуществлены "кадровые решения".