Минздрав предложил ограничить продажу чипсов и газировки на работе
Минздрав предлагает ограничить продажу продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров на рабочих местах, соответствующее положение есть в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья» (*pdf).
Цель рекомендаций — ограничить выбор «нездоровых» продуктов в рабочее время. Для этого предлагается изучить ассортимент столовой, кафе или буфета на предприятии, а также аппаратов с готовой продукцией.
«Исключить из ассортимента продажи продукты с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров, таких как картофельные чипсы, сладкие и газированные напитки, энерготоники, крекеры и сухарики, шоколадные батончики и др.», — сказано в программе.
В пресс-службе Минздрава сообщили РБК, что эти рекомендации подготовлены Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины. Они основаны на уже существующих практиках некоторых организаций и не будут обязательными для внедрения.
Одновременно ассортимент предлагают расширить продуктами для «здорового перекуса», к которым Минздрав относит йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные чипсы, зерновые батончики и т.п.
Ответственными за реализацию ограничений, в зависимости от структуры предприятия, будут административно-хозяйственная служба, профсоюзный комитет, служба по работе с персоналом или другие сотрудники. В качестве примера в документе приводят корпоративные программы СИБУРа и Jonhson & Johnson.
Помимо этого Минздрав предлагает три-четыре раза в год проводить на предприятии лекции, мастер-классы или семинары о здоровом питании, на которые будут приглашены эксперты или врачи-диетологи.