Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия
Группа депутатов внесла в Госдуму проект закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которым предлагается закрепить само понятие «вино», а также «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток» и так далее, а также определить нормы оформления этикеток, позволяющие отличить один напиток от другого, и правила производства винодельческой продукции.
«Это базовый закон, и если мы сможем принять его до конца года, то мы сможем с уверенностью говорить, что следующий год будет годом начала создания отрасли виноградарства и виноделия», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, слова которого приводит сайт палаты.
По его словам, создание такой отрасли будет означать появление новых рабочих мест и увеличение доходов, поступающих в бюджеты регионов. Володин отметил, что нормы нового закона должны, с одной стороны, поощрять «свое, отечественное, качественное, российское», а с другой — запрещать, чтобы «людей травили некачественным завозным винным материалом».
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству уже поддержал законопроект и предложил рассмотреть его в первом чтении в ноябре 2019 года.
Предыдущую версию законопроекта о поддержке российского виноделия Госдума 10 октября отклонила в третьем чтении. В ходе пленарного заседания Володин указал на то, что законопроект подготовлен плохо и не решает вопросов защиты и формирования отрасли и не предлагает конкретных мер поддержки отечественных производителей.
В пояснительной записке к новому законопроекту основными целями государственной политики в области виноградарства и виноделия названы:
- стимулирование развития виноградарства и виноделия в России;
- увеличение количества российских субъектов виноградарства и виноделия;
- повышение качества продукции виноградарства и продукции виноделия, производство и оборот которой осуществляется на территории России;
- повышение конкурентоспособности продукции, произведенной из винограда, выращенного на территории России;
- обеспечение и защита прав граждан на безопасность продукции виноградарства и продукции виноделия, на достоверную информацию о месте происхождения, составе и характеристиках продукции виноделия.
Документом устанавливаются нормы, определяющие признаки фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной винодельческой продукции, и вводится запрет на ее производство и оборот. Кроме того, законопроект устанавливает технологические правила производства различных видов вин и требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при их производстве.
Одновременно с этим предлагается ввести понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения, создать федеральный реестр виноградопригодных земель и установить формы финансовой поддержки российских виноделов и виноградарей.
«Государственная и муниципальная поддержка осуществляется только в отношении тех субъектов виноградарства и виноделия, которые производят продукцию виноградарства, вино, крепленое вино, игристое вино и (или) виноградное сусло, произведенные из винограда, выращенного на территории Российской Федерации», — отмечается в законопроекте.
Особое внимание документ уделяет продвижению вин российского производства в торговле.
«При розничной продаже российских вин защищенного наименования, а также вин, крепленых вин, игристых вин, полностью (на 100 процентов) произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации (вино России), в торговом зале или ином месте продажи их размещение (выкладка) должно сопровождаться надписью: «ВИНО РОССИИ», — говорится в законопроекте.
Как виноделы отреагировали на новый законопроект
Гендиректор компании «Фанагория» Петр Романишин отмечает, что внесенный законопроект носит гораздо «более комплексный характер», чем его предыдущая версия. Если законопроект будет принят, а рынок получит здравое регулирование, будет оказано положительное влияние на сельское хозяйство, технологии, сбыт, и у страны появится шанс заявить о себе как о мировом производителе вина. «Средняя винная карта российских ресторанов на львиную долю наполнена не российскими винами, около 200 тыс. рабочих мест мы отдаем Европе, и все с этим свыклись, но стереотип о том, что в России не может быть достойных вин, можно сломать», — уверен Романишин.
«Это долгожданный документ, который отделит натуральное вино от алкогольных напитков, введет ответственность за фальсификат и в принципе дает его определение, даст четкое понимание намерений государственной политики в области поддержки виноградарства как основы виноделия, а значит, привлечет в отрасль инвесторов», — считает владелец «Золотой Балки» Артем Зуев. Он позитивно оценивает воздействие закона на отрасль, если он будет доработан и принят.
За счет создания саморегулируемых организаций, которые также предполагает документ, производители смогут подтягивать внутренние нормативы, лучше управлять качеством продукции, формировать портрет и стиль вина конкретного региона, добавляет Зуев. При этом он отмечает, что требует обсуждения вопрос со страновым рейтингованием продукции, предложенным в законопроекте. «Как можно сравнить вина, произведенные в Крыму и Дагестане? Также можно было бы пытаться сравнивать вина из Бордо и Бургундии. Целесообразнее было бы ввести региональный рейтинг», — отметил он.
Важно то, что принятие этого закона даст возможность показать потребителям, что вино произведено в России из российского винограда, сказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Новый закон в первую очередь должен защищать российское виноделие и потребителя, который должен понимать, что он покупает вино, произведенное из российского сырья, считает гендиректор винодельни Alma Valley Сергей Лебедев.
«Сейчас из-за границы порой везут даже не виноматериал, это непонятно что, и, кроме как желанием травить потребителя, я иначе никак назвать не могу», — поясняет Лебедев.
Правительство проект закона поддержало, указав в то же время на необходимость внесения в него некоторых поправок.