ВЦИОМ: 16% россиян не боятся птичьего гриппа
Однако еще 16% опрошенных полагают, что птичий грипп - выдуманная угроза, раскручиваемая СМИ ради сенсации (в Южном федеральном округе, где сегодня регистрируется грипп, такого мнения придерживаются 24% опрошенных). Еще 4% россиян заявили, что им ничего не известно о птичьем гриппе.
Как показал опрос, 64% респондентов ничего специально не делают, чтобы обезопасить себя от птичьего гриппа. Среди тех, кто старается что-то предпринять, наиболее популярные профилактические меры - тщательно соблюдать бытовую гигиену у себя дома (23%), не есть мясо птицы (11%), избегать контактов с незнакомыми людьми, особенно приезжими (7%).
Респонденты не вполне доверяют государственным санитарным и эпидемиологическим службам, призванным бороться с развитием эпидемии птичьего гриппа. Лишь 24% опрошенных считают, что эти службы делают все возможное и сумеют справиться с этой угрозой.
Еще 45% отмечают большую работу этих служб, однако сомневаются в их способности справиться с ситуацией, а 21% считают, что службы практически ничего не делают, и ситуация с птичьим гриппом пущена на самотек.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 марта 2006 года. Опрошены 1 тыс. 599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Между тем вчера в России был введен запрет охоты на диких птиц. Соответствующий документ подписали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко и замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Евгений Непоклонов. Этой мерой чиновники надеются не допустить распространение в нашей стране птичьего гриппа.
В письме, разосланном руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, говорится, что в настоящее время падеж птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1) зарегистрирован в 47 странах. Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых было уничтожено более чем 100-миллионное поголовье домашних птиц, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей.
Напомним, что штамм H5N1 вируса птичьего гриппа впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2003г. от птичьего гриппа в мире скончались 85 человек.