Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Невыездные силовики поедут отдыхать в Крым

Российские силовики будут отдыхать и лечиться в Крыму, а не за границей. Специально для этого несколько санаториев на полуострове будут переданы МВД и Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Местные чиновники этому рады — такой шаг позволит увеличить наполняемость санаториев в низкий сезон и снизить издержки на их содержание.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительственное распоряжение о создании базы отдыха "Уют" в Севастополе, где будут отдыхать сотрудники ФСИН, было опубликовано вчера на сайте раскрытия правовой информации. Согласно документу, для функционирования санатория потребуются 76 сотрудников ведомства.

Другим распоряжением предписывается создать санатории "Майнаки" и "Меркурий" в Евпатории, а также санаторий "Ратник" в Ялте, где будут отдыхать и проходить лечение служащие Внутренних войск МВД, сотрудники полиции и их семьи.

Ранее МИД выпустил рекомендацию для сотрудников силовых ведомств не выезжать за границу, так как они могут стать жертвами провокаций из-за введенных против России санкций. Источники РБК сообщали, что вслед за этим были выпущены секретные распоряжения о запрете на выезд за рубеж сотрудникам МВД, ФСБ и ФСКН. Запрет носит временный и рекомендательный характер, но касается и рядовых сотрудников правоохранительных органов.

Председатель Совета министров Крыма Владимир Константинов надеется, что силовики вместо поездок за границу теперь смогут ездить в Крым. "Именно для этого мы и хотим часть санаториев отдать в их ведение", — сказал он РБК.

Одновременно правительство Крыма хочет избавиться от расходов на содержание висящих на балансе региона санаториев и повысить их посещаемость. "У большинства санаториев в Крыму неполная загрузка, они работают только два-три месяца в году, а остальное время мы все равно вынуждены их содержать и нести убытки", — уточнил Константинов, не назвав сумму убытка.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус говорит, что все санатории раньше принадлежали украинским ведомствам, так что теперь было бы логично передать их в соответствующие ведомства, но уже российские. По его словам, они должны будут обеспечивать своевременную заработную плату сотрудникам, круглогодичную загрузку и уплату налогов в региональный бюджет.

"Те ведомства, которые способны обеспечить загрузку и готовы взять на себя издержки содержания, без сомнения, получают возможность направлять своих сотрудников на отдых со скидкой или вообще бесплатно", — рассуждает Константинов.

По оценке крымского чиновника, МВД и ФСИН должны будут обеспечивать дополнительную загрузку пансионатов на 30-40%, а купить путевку "со стороны" смогут по-прежнему все желающие.

В документах правительства указано, что передача санаториев и все процедуры, связанные с началом их функционирования, должны быть осуществлены в рамках уже существующих бюджетов ФСИН и МВД. Генеральный директор компании Hotel Investment & Development Group Александр Лесник оценивает примерную стоимость содержания санатория в Крыму на 100 мест в год в сумму около $900 тыс. "Доходы, как правило, в два раза выше", — говорит он. Представители этих ведомств не смогли дать оперативный ответ на запрос РБК.

Юлия Забавина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10
Почти половина россиян назвали достойной зарплату 200–500 тыс. руб.Общество, 17:07
В Приморском крае два человека погибли в провалившейся под лед машинеОбщество, 17:06
Фицо раскрыл тему саммита лидеров ЕС в ПарижеПолитика, 17:02
Лавров на вопрос об уступках на Украине ответил словами о ГренландииПолитика, 16:56