Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Отчалили из Роттердама

Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова решила не строить нефтяной терминал Tank Terminal Europoort West (TEW) в Роттердаме после четырех лет подготовки. Помешала не политика, а позиция российских нефтяных компаний.

Терминал раздора

Об отказе от проекта строительства терминала говорится в совместном сообщении дочерней компании «Суммы» Standard TT и порта Роттердама. Тендер на право строительства нефтяного терминала Standard TT выиграла в 2011 году. Тогда «Сумме» принадлежало 75% Standard TT, а 25% — консорциуму VTTI, принадлежащему нефтяному трейдеру Vitol и малайзийской MISC Bhd. Предполагалось, что терминал сдадут в эксплуатацию в 2015 году, инвестиции составят €1 млрд: 80% вложит Standard TT, а 20% — порт Роттердама. Позже дату ввода в эксплуатацию сдвинули на 2016 год, а потом и на 2017 год.

Терминал нужен был для транспортировки нефти марки Urals из порта Приморск (входит в группу Новороссийского морского торгового порта) и продажи сырья на условиях FOB (продавец берет на себя доставку). Объем перевалки нефти планировался в 50 млн т в год, нефтепродуктов — 12 млн т.

На базе порта «Сумма» хотела создать торговую площадку для нефти сорта Urals. Для этого она пыталась привлечь в проект «Транснефть», с которой совместно владеет 50,1% акций группы НМТП. «Задача «Транснефти» виделась в обеспечении плеча для нефти от Приморска до Роттердама, причем морская логистика должна была быть на минимуме фрахтовой ставки. Получалось, что наша работа, по мнению «Суммы», стоила ноль копеек!» — объяснял в интервью «Коммерсанту» президент монополии Николай Токарев. Переговоры с монополией закончились ничем.

В 2013 году Standard TT получила в аренду участок, а затем начался сбор разрешений, рассказал РБК источник, близкий к компании. В 2014 году на руках у «Суммы» были все разрешения, говорит экс-сотрудник компании.

В начале VTTI покинул проект «Суммы», продав свои 25% «Сумме». Сумма сделки не раскрывалась. «Ведомости» писали, что новым партнером «Суммы» может стать «Роснефть», но эта информация не подтвердилась. Летом того же года у проекта начались первые проблемы.

Депутаты и рынок

В августе 2014 года муниципальные депутаты Роттердама Рейнир де Йонг (партия «Роттердам, пригодный для жизни») и Арно Бонте (партия «Левые зеленые») объявили о намерении добиться запрета на строительство терминала. Такая возможность у них была, поскольку город — совладелец порта. Представитель «Суммы» тогда говорил, что проект по-прежнему интересен компании и он будет реализован.

В декабре прошлого года владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов в интервью РИА Новости говорил, что, несмотря на непростую геополитическую ситуацию (санкции против России), с проектом в Роттердаме нет трудностей. «Мы движемся в соответствии с графиком», — утверждал он тогда.

Причины расторжения контракта в сообщении «Суммы» и порта Роттердама не называются. Представитель «Суммы» сказал РБК, что проект решили свернуть из-за изменения конъюнктуры нефтяного рынка. Он добавил, что у «Суммы» остается бункеровочный бизнес в порту Роттердама.

Строительство должно было начаться в ближайшее время, велись работы по выбору подрядчика, но группа и порт проанализировали рынок и решили, что в текущей конъюнктуре проект не стоит реализовывать, сказал РБК источник, близкий к компании. Ситуация на рынке стала напряженной, в том числе с точки зрения привлечения финансирования, объясняет он. Экспорт российской нефти переориентируется на восточное направление, а маржинальность нефтепродуктовых заводов в Европе упала, поясняет собеседник РБК. «Наш терминал был в первую очередь ориентирован на сырую нефть, а сейчас выгоднее поставлять в Европу нефтепродукты», — говорит он.

Старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин считает, что приведенные аргументы вряд ли могут быть реальной причиной расторжения контракта. «Можно построить универсальный терминал — для нефти и для светлых нефтепродуктов, «Сумма» могла бы его перепроектировать, если бы считала, что нефть не пойдет», — говорит он.

Нефтяникам порт не нужен

Возможной причиной отказа от проекта может быть то, что он так и не получил поддержку нефтяников. В начале июня Владимир Путин провел совещание, на котором, в частности, обсуждалось строительство терминала в порту Роттердама. «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники писал, что речь шла о гарантированной загрузке терминала 20 млн т нефти ежегодно, но эту идею не поддержали ни министр энергетики Александр Новак, ни главы ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Роснефти». Позже, 10 июня, Новак заявил, что Минэнерго вряд ли сможет обязать компании поставлять нефть в порт Роттердама.

«Какой-то экономической целесообразности использовать этот терминал для себя мы не видим, потому что сейчас у нас более 75% продается до Роттердама. Это или Финляндия, или Швеция, или Германия, или Польша. И везти в Роттердам, чтобы потом везти обратно в Порвоо, мне кажется, немного глупо. И в принципе объем поставок в Роттердам у нас небольшой, за прошлый год было всего шесть грузов. Здесь для нас никакой экономики нет», — объяснял в июне глава «Газпром нефти» Александр Дюков (цитата по Интерфаксу).

В «Транснефти» всегда относились со скепсисом к идее строительства нового терминала в Роттердаме, сказал РБК в четверг представитель монополии Игорь Демин. «Сумма» планировала очень большие инвестиции, но в этом проекте было слишком много рисков, добавил он: «В Роттердаме и так избыток емкостей».

Порт Роттердама готов отдать эту площадку другим участникам под строительство такого же терминала. Разрыв контракта с «Суммой» не окажет существенного влияния на объемы перевалки нефти и нефтепродуктов, поставляемых из России в Роттердам, приводит сообщение порта Интерфакс.

Генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что основная причина отказа от проекта — отсутствие адекватной господдержки. Без гарантии загрузки этого терминала реализация проекта невозможна, отметил он. По его словам, «Сумма» без поддержки госбанков не смогла бы привлечь финансовые ресурсы на этот проект. В меньшей степени сыграли рыночные факторы — низкие цены на нефть, налоговый маневр и параметры экспорта грузопотоков из России, добавляет эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 113,09 (+2,6)
Инвестиции, 27 ноя, 18:05
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 108,01 (+2,95)
Инвестиции, 27 ноя, 18:05
Семь способов получить налоговые вычеты для инвестора в 2025 годуРБК и ПСБ, 16:00
После «побега» ребенка из детского сада в Подмосковье возбудили делоОбщество, 15:55
Веснина рассказала, как хейт в соцсетях изменил женский теннисСпорт, 15:45
Стала известна дата досрочных выборов президента АбхазииПолитика, 15:44
Федорищев передал данные о взятках в российском футболе следователямСпорт, 15:44
КХЛ отреагировала на сообщения о секс-скандале в молодежке «Сибири»Спорт, 15:42
Глава СК поручил проверить завышение цен на такси военным в РостовеОбщество, 15:36
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Лукашенко высказался об отсутствии Армении на саммите ОДКБ в АстанеПолитика, 15:34
«Адмирал» победил СКА благодаря голу, передаче и буллиту СошниковаСпорт, 15:33
Как устроен ветрогенератор «Росатома» на 2,5 МВтРБК и Росатом, 15:30
В «Роскосмосе» объяснили переносы лунных миссий нехваткой денег на ракетуТехнологии и медиа, 15:26
Скворцова анонсировала увеличение возраста молодежи до 60 летОбщество, 15:24
В Россию привезли новый Toyota Land Cruiser Prado c мотором 279 л.с. ЦенаАвто, 15:24
Подростки закидали посольство Швеции в Москве бутылками с краскойПолитика, 15:13