Саяно-Шушенская ГЭС может не получить 6 млрд рублей страховки
Если в качестве основной причины аварии на станции Ростехнадзор назовет именно недостатки в эксплуатации, страховая компания РОСНО получит основание для отказа в выплате страховки. Но хотя страховщик и получает шанс серьезно сэкономить (цена вопроса — 200 млн долл.), скорее всего, он предпочтет заплатить: вопрос чрезвычайно политизирован, имиджевые потери обойдутся дороже.
Страховые выплаты по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС от компании РОСНО, возможно, начнут поступать уже в сентябре, заявил вчера начальник департамента корпоративных финансов "РусГидро" Сергей Теребулин. При этом в 2010 году РОСНО уже не будет страховщиком объектов "РусГидро", ее сменит "Капитал Страхование". Это объясняется тем, что энергетики решили не менять условий конкурса, объявленного еще до аварии 17 августа, что вызвало возмущение РОСНО.
Официальные причины аварии могут быть названы сегодня. Расследование планировалось завершить 15 сентября, но затем заседание комиссии Ростехнадзора было перенесено на 17 сентября для уточнения "отдельных технологических аспектов".
Осознанное нарушение эксплуатационных норм может стать причиной отказа в выплатах, если это прописано в договоре, подтверждает топ-менеджер другой крупной страховой компании. При этом доказать умысел при нарушении режима эксплуатации будет крайне сложно.
"Сейчас РОСНО и привлеченные нами международные и российские эксперты по урегулированию убытков работают на Саяно-Шушенской ГЭС. Мы сможем принять окончательное решение только после всестороннего и полного изучения полученных данных, и прежде всего официального заключения от комиссии Ростехнадзора", — сказал гендиректор РОСНО Ханнес Чопра.
Даже отсрочка выплат на период судебных разбирательств финансово выгодна РОСНО: компания успеет рефинансировать обязательства, а не будет платить из своего кармана. Но определяющую роль сейчас играет социально-политический и имиджевый аспект, поэтому страховщик заплатит, уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Решение предельно политизировано, в случае невыплаты страховки выпадающие 6 млрд руб. придется искать государству, согласен Михаил Расстригин.