Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«Капитал XXI века»: почему книга экономиста Пикетти вызвала споры в мире

На прошлой неделе The Financial Times и McKinsey назвали исследование французского экономиста Тома Пикетти «Капитал в XXI веке» «бизнес-книгой года». Монументальный труд вызвал яростную полемику в западных СМИ. Экономисты, журналисты и бизнесмены спорили как с фактическими данными, так и с выводами книги. Но все критики были единодушны – «Капитал XXI века» назван ими самой важной книгой по экономике за последние годы
Французский экономист Том Пикетти
Французский экономист Том Пикетти (Фото: REUTERS 2014)

11 ноября The Financial Times и McKinsey назвали исследование французского экономиста Тома Пикетти «Капитал в XXI веке» «бизнес-книгой года». После того, как монументальный труд объемом в 655 страниц был издан на английском языке в апреле этого года, в мировых СМИ начались яростные дискуссии о его содержании и выводах. Пикетти своей книгой предупреждает, что концентрация капитала в руках узкого круга лиц – имущественное неравенство – в перспективе угрожает современной демократии.

«Далеко не все согласились с рецептами решения проблем, предложенными автором, но мы не можем не отметить уровень этого исследования. Это спорная, но, в конечном счете, очень важная книга», – сказал редактор FT и председатель жюри Лайонел Барбер. 

В своем ответном выступлении Пикетти заявил, что его труд призван «способствовать демократизации экономического знания». «Проблемы экономического благосостояния и капитала, государственного долга слишком важны, чтобы их обсуждала только узкая группа ученых-экономистов и статистиков», – отметил премированный автор.

Если целью Пикетти было вызвать общественную дискуссию, то ему это уже удалось. «Капитал XXI века» был издан на английском языке в апреле 2014 года. 655-страничный труд практически моментально стал бестселлером – в апреле он возглавил список самых продаваемых книг онлайн-ретейлера Amazon. По состоянию на 13 ноября книга находилась на 19 месте среди самых популярных книг 2014 года.

Капитал XXI века

Ученый не случайно упомянул в своем выступлении концепцию демократизации. Главным тезисом его исследования является угроза, которую несет имущественное неравенство современному западному государству с его равенством перед законом и максимально широким общественным участием. Само по себе негативное влияние имущественного расслоения на демократию известно уже давно. Едва ли этот факт по отдельности смог принести «Капиталу XXI века» столь большие продажи и вызвать полемику в профессиональной среде. Успеху и известности книги способствовало совпадение объективных и субъективных обстоятельств.

В пользу Пикетти свидетельствует использованный им огромный комплекс источников и фундаментальный характер исследования.

В рецензии The Financial Times Мартин Вульф отметил масштаб работы – Пикетти пишет о трехсотлетнем периоде, а в книге приводятся примеры из истории свыше десяти государств. «Книга Пикетти по своему охвату сравнима с трудами основателей политэкономии», – писал Вульф.

Для массового же читателя привлекательность «Капитала XXI века» объясняется доступной манерой изложения и, прежде всего, социально чувствительным тезисом о негативном влиянии имущественного расслоения на общество.

«Книга Пикетти вызвала такую бурную реакцию, потому что в ней затрагивается важная проблема неравенства. При этом речь идет о современном неравенстве в самых разных государствах, даже тех, где, казалось бы, эта проблема проявляется не так остро», – заявил РБК профессор НИУ ВШЭ Константин Сонин. Он добавил, что известность книги также объясняется популярной и «отчасти популистской» манерой, в которой она написана.

Мировой финансовый кризис, длительная рецессия, неуверенность среднего класса в ведущих западных государствах и его раздражение в связи с огромными вознаграждениями банкиров, повинных во всех бедствиях, стали благодатным фоном для исследования, которое прямо и честно указало как на имущественное неравенство, так и на сопровождающие его опасности.

Пикетти полагает, что капитал в XXI веке будет концентрироваться у незначительной прослойки общества, где будет затем передаваться по наследству. Западным государствам грозит возвращение в викторианскую эпоху, когда 80-90% национального богатства принадлежали 10% населения. Справятся ли современные общественные институты с этой трансформацией? Сам автор пишет: «Если демократия когда-либо и сумеет взять верх над капитализмом, то она должна понять, что конкретные институты, представляющие демократию и капитализм, должны постоянно переосмысливаться и изменяться».

Идеи Пикетти уже используются в качестве политического аргумента. Например, весной этого года в Сиэттле был принят закон, устанавливающий для ряда отраслей минимальную зарплату в $15 в час. Во вступительной части авторы законопроекта ссылаются на работу Пикетти. Правда, как затем выяснили СМИ, книга французского экономиста процитирована неверно. Вместо нее оказалась использована часть колонки нобелевского лауреата Пола Кругмана для The New York Times.

The Economist в одной из своих публикаций про «Капитал XXI века» написал: «Настойчивое внимание, которое Пикетти уделяет победе над богатыми, отдает идеологией социализма, а не научной деятельностью. Это может объяснить, почему «Капитал» стал бестселлером. И это же говорит, что «Капитал» – плохая инструкция для реальных действий».

На политическом аспекте «Капитала в XXI веке» сосредоточился и Кругман. В его колонке для The New York Times, посвященной книге Пикетти, основное внимание уделено опасности возникающей в США олигархии и Республиканской партии, представляющей интересы сверхбогатых граждан.

Защитники капитализма

На публикацию «Капитала в XXI веке» откликнулись почти все ведущие издания и экономисты. Отдавая дань масштабу исследования и собранным Пикетти данным, экспертное сообщество затем оспорило репрезентативность материала французского ученого и, тем более, предложенные им рецепты решения проблемы неравенства.

Лестная рецензия FT не помешала изданию тщательно перепроверить приведенные автором данные и усомниться в их надежности и репрезентативности. Пикетти, в свою очередь, прокомментировал находки FT. По его мнению, он не допускал никаких ошибок. Говорить о победе какой-либо стороны в этом споре затруднительно.

В исследовании французского экономиста есть и концептуальные недостатки. Сонин слабым местом исследования Пикетти назвал объяснение причин неравенства. Он полагает, что «Капитал в XXI веке» в значительной степени посвящен доказательствам существования неравенства, а не объяснению его предпосылок и глубинных оснований.

Почетный президент и профессор Гарвардского университета Ларри Саммерс в своем комментарии на «Капитал XXI века» выступил против радикальных предложений Пикетти о необходимости введения глобального налога на большие состояния. Именно этот пункт вызвал наибольшее количество откликов и замечаний у специалистов.

Вместо прямого перераспределения богатства через высокие налоги экономист привел ряд других возможностей создать условия роста благосостояния среднего класса. К ним он отнес улучшение эффективности налоговой системы, антимонопольного законодательства, отказ от чрезмерной защиты интеллектуальной собственности, поддержку коллективных договоров и т.д. С их помощью средний класс может увеличить свой капитал и не сильно отставать по темпам его прироста от сверхбогатой прослойки общества.

Неудивительно, что налоговые инициативы Пикетти вызвали неприятие и у самого богатого человека в мире – Билла Гейтса. В начале октября основатель Microsoft на своем сайте представил свои идеи относительно «Капитала XXI века». Отметив достоинства исследования и сообщив, что пообщался по Skype с Пикетти лично, Гейтс, тем не менее, категорически отверг идею налога на большие состояния. Вместо этого бизнесмен предложил ввести налоги на потребление. В этом случае инвестиции, например, в приобретение предметов роскоши будут обходиться состоятельным людям дороже, чем траты на благотворительность или в развитие бизнеса.

Пока труд Пикетти и, что важнее, вызванная им полемика о негативном влиянии неравенства остаются привилегией Запада. В России «Капитал XXI века» остался почти незамеченным – хотя бы по той причине, что не переведен пока на русский язык.  Однако, как отмечает Сонин, публикация книги Пикетти едва ли вызовет новый виток дискуссий о неравенстве, так как «споры о нем ведутся мыслящей частью общества постоянно, а широкую общественно-политическую дискуссию по этому поводу завязать не удается». 

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 декабря
EUR ЦБ: 112,02 (-0,78)
Инвестиции, 17:33
Курс доллара на 4 декабря
USD ЦБ: 106,19 (-0,99)
Инвестиции, 17:33
«Торпедо» проиграло чемпиону КХЛ в день рождения ЛарионоваСпорт, 21:53
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о теракте на Крымском мостуПолитика, 21:41
Высокие ставки и сервис впечатлений: как меняется розничный банкингТренды, 21:41
Saxo Bank предсказал «бум» цифровых денег, падение доллара и конец ОПЕКОбщество, 21:34
Кремль назвал ситуацию в Южной Корее тревожнойПолитика, 21:32
Военное положение в Южной Корее. ФоторепортажПолитика, 21:28 
«Динамо» упустило победу над «Ак Барсом» после грубой ошибки вратаряСпорт, 21:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Матвиенко попросила разъяснить врачам переход на клинические рекомендацииОбщество, 21:08
МОК продолжит политику допуска российских атлетов в нейтральном статусеСпорт, 21:03
В парламенте Южной Кореи назвали действия военных мятежомПолитика, 20:41
Минфин выпустил замещающие суверенные евробонды более чем на $40 млрдИнвестиции, 20:37
Почему президент Южной Кореи объявил военное положениеПолитика, 20:37
Бумаги корейской Samsung упали на 7,5% после введения военного положенияИнвестиции, 20:32
В парламенте Южной Кореи сообщили об уходе солдатПолитика, 20:30